Тед Дэнсон

Ted Danson

Тед Дэнсон

Родился: 29 декабря 1947, Сан-Диего, Калифорния, США Популярный американский актер комедийного жанра, обладатель премии Золотой глобус и двукратный обладатель премии Эмми за роль в сериале «Чирс». Тед Дэнсон родился в Сан-Диего, в Калифорнии, но детство провел в городке Флагстафф в Аризоне. Его родители занимались историей, мать была археологом, отец – директором музея. Сам Тед больше увлекался спортом, для этого у него были все данные, и он скоро стал баскетбольной звездой школы.

Интерес к драматическому искусству пробудился у Теда Дэнсона лишь после поступления в Стэнфордский университет, где он поступил на факультет драмы. Но для того, чтобы закончить свое актерское образование и получить степень бакалавра искусств, будущий актер был вынужден перевестись в университет Карнеги-Меллона в Питсбурге. Его актерская карьера началась с множества довольно незначительных ролей в сериалах, кроме того Тед Дэнсон часто появлялся в рекламе, что сделало его и без того выразительное лицо очень узнаваемым.

Своей колоритной внешностью актер обязан британским и шотландским корням.

Но настоящий успех пришел к Теду Дэнсону с началом съемок в сериале «Чирс».

Сериал продолжался 11 сезонов, его просмотрело более 80 миллионов зрителей.

Сериал «Чирс» стал вторым по популярности в Америке после сериала «Чертова служба в госпитале МЭШ».

Однако слава комедийного актера не помешала ему сняться и в нескольких серьезных картинах. Это и сериал «Схватка», и роль в фильме «Спасти рядового Райана». Самыми запоминающимися ролями Теда Дэнсона в кино стали роли в фильмах «Трое мужчин и младенец» и «Трое мужчин и маленькая леди». Заслуживает упоминания и блестящий дуэт с Изабеллой Росселлини в мелодраматической комедии Джоэла Шумахера «Родственники». В 2009 году стартовал сериал, принесшийТеду Дэнсону успех, сопоставимый с его успехом в сериале «Чирс». В сериале «Смертельно скучающий» Тед Дэнсон, наравне с Заком Галифианакисом и Джейсоном Шварцманом, сыграл одну из главных ролей.

За свою более чем тридцатилетнюю карьеру Тед Дэнсон 14 раз был номинирован на премию Эмми, и получил ее дважды, десять раз актера номинировали на соискание премии Золотой глобус, которая была вручена ему трижды. Это далеко не полный список премий, на соискание которых актер был номинирован. В списке двадцати пяти икон телевидения американского «TV Guide» он занимает второе место. И, наконец, звезду с его именем можно найти на голливудской «Аллее славы».

В сериале «Умерь свой энтузиазм» Тед Дэнсон играет самого себя. Тед Дэнсон дважды разведен. У актера не было своих детей, но с первой женой, Кейси, они усыновили двоих: Катрин и Алексиса. После двух неудачных браков в 1995 году состоялся очередной, выдержавший испытание временем, союз. Третьей супругой Теда Дэнсона стала обладательница премии «Оскар», Мэри Стинберген. На их свадьбе присутствовала чета Клинтонов, Билл и Хилари. Мэри Стинберген знакома с экс-президентом США еще с тех пор, как тот был губернатором Арканзаса.

Дочь Теда Дэнсона, Кэтрин Дэнсон, также стала актрисой.

Тед Дэнсон – один из основателей компании, занимающейся проблемами загрязнения океанов.

Как и ее муж, Мэри Стинберген озабочена вопросами защиты окружающей среды. Оба они принимают участие в различных акциях, посвященных проблемам экологии, и ведут большую просветительскую деятельность.