Том Уэйтс

Tom Waits

Том Уэйтс

Культовый американский певец, музыкант, композитор и  киноактёр Томас Алан Уэйтс (Tom Waits) родился 7 декабря 1949 года в городе Помона, в Калифорнии. Сам факт рождения будущей звезды американской музыкальной независимой сцены был достаточно необычным: Том Уэйтс родился в такси, недалеко от госпиталя, где по плану должны были произойти роды. В детстве Том мало интересовался активными играми и рос тихим ребёнком. В юном возрасте он самостоятельно научился играть на фортепиано, которое было у соседей. Кроме всего прочего, у него был особый блокнот, куда он записывал свои стихи и наблюдения.

В биографии одного из величайших музыкантов Америки много пробелов, и, по наблюдениям журналистов, Том Уэйтс сам иногда рассказывает совершенно разные истории о своей жизни, но есть некоторые факты, которые можно считать правдой. Например, в детстве Том мечтал открыть

Том Уэйтс сменил множество профессий: готовил пиццу в одном из ресторанов Сан-Диего, работал вышибалой на входе в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса, и однажды он решил заняться музыкой.

Менеджер знаменитого гитариста Фрэнка Заппы Херб Коэн (Herb Cohen) увидел его выступление в одном из баров. Необычные тексты и проникновенный голос певца заворожил Коэна, а после личного знакомства с Уэйтсом он, не раздумывая, предложил ему контракт. Это случилось в 1971 году, а первый студийный альбом под названием «Closing Time» вышел уже в 1973-м, но был с джазовым уклоном. Несмотря на приятные мелодии и интересный вокал исполнителя, альбом не вызвал большого ажиотажа среди музыкальных критиков и слушателей. Тем не менее уже в середине 70-х Том Уэйтс отправился в своё первое большое турне по Соединённым Штатам. Возвратившись в Лос-Анджелес, музыкант приступил к записи второго студийного альбома, который получил название «The Heart of Saturday Night». Критикам альбом понравился, а вот публика отнеслась достаточно сдержанно.

В эти годы Том Уэйтс, путешествуя по Америке, злоупотреблял горячительными спиртными напитками и получил прозвище «барда подворотен».

Главная →
    Персоны →
    Актер →
    Том Уэйтс

Том Уэйтс
9.5
Tom Waits
Том Уэйтс
0

Актер

Родился: 7 декабря 1949, г. Помона, Калифорния, США

В биографии одного из величайших музыкантов Америки много пробелов, и, по наблюдениям журналистов, Том Уэйтс сам иногда рассказывает совершенно разные истории о своей жизни, но есть некоторые факты, которые можно считать правдой. Например, в детстве Том мечтал открыть собственный ресторан.

Публика на концертах зачастую воспринимала его воинственно, потому что иногда артист был просто не в состоянии выступать на сцене. После провальных концертов в США в середине 70-х годов Уэйтс уезжает в Европу. После концертов в крупных европейских городах, он приехал в Лондон, где написал песни для альбома «Small Change», который стал переломным в творчестве музыканта.

При записи этого альбома у певца сильно изменился голос: он стал низкий, хриплый в связи употреблением виски и постоянным курением, но именно этот голос впоследствии так полюбила публика.

О своём пристрастии к алкоголю певец как-то сказал: «Я уже почти начал верить в то, что в пьянстве есть что-то занятное и удивительно американское. Но, в конце концов, сказал себе: всё, пора с этим делом завязывать».

Главная →
    Персоны →
    Актер →
    Том Уэйтс

Том Уэйтс
9.5
Tom Waits
Том Уэйтс
0

Актер

В конце 70-х гг. музыкант познакомился с американским режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой, который впоследствии станет приглашать Уэйтса в свои фильмы.

Актёрским дебютом музыканта стал фильм «Райская аллея» (1979).Затем он снимался в фильмах«Изгои» (1983),«Бойцовая рыбка» (1983),«Вне закона» (1986),«Король-рыбак» (1991),«Дракула Брэма Стокера» (1992), «Кофе и сигареты» (2003), «Воображариум доктора Парнаса» (2009),«Книга Илая» (2010).

В 1980 году Том Уэйтс женился на Кэтлин Бреннан (Kathleen Brennan), которая с тех самых пор является соавтором текстов и указывается на всех дисках музыканта.

Том Уэйтс вспоминает: «Когда мне позвонили и сказали, что нужно приехать в Лос-Анджелес и записать саундтрэк к фильму «От всего сердца», я приехал. И вот однажды Кэтлин постучалась в дверь моего номера в отеле, где я остановился, я открыл дверь и всё. Это была любовь с первого взгляда, любовь со второго взгляда. Это была любовь».

У супругов на данный момент трое детей.

В начале 90-х годов Том Уэйтс сотрудничал с солистом знаменитой американской альтернативной группы Primus Лесом Клэйпулом (Leslie  Claypool), и это привлекло новых фанатов к его творчеству. А в 1992 году альбом артиста «Bone Machine» завоевал главную музыкальную награду Америки – статуэтку «Грэмми» в номинации «Лучший альтернативный альбом года». Затем в 1999 году Том Уэйтс получил ещё одну награду «Грэмми» за альбом «Mule Variations».

На сегодняшний день артист продолжает записывать новые альбомы, снимается в фильмах и изредка гастролирует по США. Например, в фильме «Воображариум доктора Парнаса» Том Уэйтс блестяще сыграл дьявола.

Баллада Бастера Скраггса
Баллада Бастера Скраггса(The Ballad of Buster Scruggs)