Томас Гарди

Thomas Hardy

Томас Гарди

Он родился 2 июня 1840 года в неподалеку графства Дорсет. В деревне, в которой он вырос, было всего восемь домов, где жил пролетарий. Население деревушки составляло пятьдесят человек. Вырос мальчик в семье простого каменотеса и строителя. В их семье было четверо детей: он, брат и две сестры. Дети выросли в отчужденной местности.

Мать Томаса могла только читать, а писать она не умела. Она решила, что мальчик должен быть образованным, а не так как она, и ему нужно получить достойное образование. В то время школа не была обязательной, поэтому почти все дети сельской местности не умели ни читать, ни писать. Но не Томас, он в десять лет пошел учиться в Дорчестер в церковно-приходской школе. Его сверстники и одноклассники считали Томаса тихим и «некомпанейским». После окончания школы, по желанию матери, мальчик продолжил свое образование. Мать очень хотела, что Томас читал много книг.

В шестнадцатилетнем возрасте он получил среднее образование. С детства он увлекался строительством, поэтому попробовал себя как архитектора. Для этого Томас учился ремеслу в дорчестерской фирме на протяжении пяти лет. В 1862 году он уехал в Лондон. В столице Томас устроился на роботу к архитектору Артуру Бломфелду. Том научил его мастерству, как реконструировать церкви.

В Лондоне помимо архитектуры, он занимался самообразованием - изучал иностранные языки: латынь и греческий (каждый день с 5 до 8 утра), пробовал себя в искусстве живописи. В 1867 году Томас приехал назад в родной Дорчестер, там он работал над планированием и реконструкцией церквей. Приблизительно в то же время он начинает писать первые романы. Уже 1871 год - публикация романа «Отчаянные средства». В Корнуолле 1870 года Томас Гарди познакомился со своей будущей супругой (первой) - Эммой. Их свадьба состоялась в 1874 году.

За их совместно прожитые десять лет в Дорсете и Лондоне, Томас был уже опытным и безупречным писателем. Как писатель, он стал известным благодаря роману «Вдали от обезумевшей толпы». Журнал «Корнхилл» - это журнал, который впервые опубликовал данный роман. Чуть позже «Вдали от обезумевшей толпы» стал самостоятельной книгой.

В 1885 году Томас был хорошо востребован и смог заработать достаточно средств, для того, что полностью переехать в Дорчестер. Он построил дом для своей семьи, жены Эммы, а детей у них не было. В 1887 году Харди перешел к написанию маленьких рассказов, идеи для которых он брал и повседневной жизни Дорсета. С тех пор, он был известным писателем в кругу литераторов, да и лондонские журналы неплохо оплачивали его рассказы, которые они публиковали. Рассказы были объединены в несколько книг и напечатаны. Это - «Группа Благородных Дам», «Уэссекские рассказы» и «Маленькие Иронии Жизни».

1912 год для Томаса был трагедией, умерла от сердечного приступа его жена Эмма. На то время писателю было 72 года, у него было отличное состояние здоровья, но несколько лет подряд он перестал писать. Он остановился с того момента, как «Джуд Незаметный» и «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» привели в ужас его читателей. После провала этих романов Томах Гарди сочинял лишь стихи и поэмы, в них он писал про его взаимоотношения с Эммой, с близкими и о сельской простой жизни. Гарди был окутан публичной славой - он кавалер Ордена Заслуг. Эти лавры не затмили ему глаза, а он все также остался преданным своим дорсетскому происхождению.

В 1913 году вышло в публикацию четвертое и уже последнее собрание его сочинений - «Изменившийся человек». Через год он вступил в брак во второй раз. Его женой стала писательница Флоренс Дагдейл. Он и его вторая жена жили в доме, который он построил еще для своей первой жены - в Макс Гейте.

Томас Гарди умер в 87 лет, 11 января 1928 года. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве, а его сердце положено в могилу Эммы, вблизи от Дорсета.

Среди представителей времен королевы Виктории, Томас Гарди - последний. Первые свои романы: «Под деревом зелёным, или Меллстокский хор» и «Отчаянные средства» он напечатал без указания автора, анонимно. Известность в 1874 году принес роман «Вдали от обезумевшей толпы». В его творческом наследии находиться около 25 произведений: сборники рассказов, романы и стихи.

Основная часть романов и рассказов написана про жизнь сельских жителей. Свой выбор окружения и обстановки он пояснил так, что богачи слишком скрытные и не искрение, их характер очень сложно рассмотреть. А у людей простых поступок отражает весь внутренний мир, вот почему их характер проявляется в их действиях, его можно зарисовать.

Гарди пишет про трагическую жизнь своих персонажей, тем самым раскрывает психологические конфликты, выступает против пагубных норм морали викторианской эпохи. Он видит все разногласия реальности, но вот объяснить их ему не под силу. Действительность угнетает Томаса Гарди, что сказывается на трагизме его произведений. Вот, например, «Тэсс из рода д'Эрбервиллей». Главная героиня - порядочная женщина идет на преступление ради своего счастья и умирает на суде. В романе «Джуда Незаметный», главный герой - потерпевший от рук морали буржуазии. А главный герой «Мэра Кэстербриджа» идет на моральное самоубийство.

Герой писателя ведет постоянную борьбу с бесчувственной - не «доброй», и не «злобной» - властью. Человек его романов находиться в противостоянии и социумом, своими мечами, свободой и волей посторонних людей. Но постоянно, победа не на его стороне.

Отдельно от его романов выделяется сельская гармония «Под деревом зелёным, или Меллстокский хор». Самыми лучшими книгами стихов и рассказов признаны: «Life's Little Ironies» и «Стихи Уэссекса», они как и романы переполнены мироощущением. Томас описал времена наполеоновской войны в стихотворной драме «Династы». ЕЕ изюминка в том, что Томас Гарди попытался возродить историю. Но, не судилось, потому, что композиция драмы очень огромная. Попытка не удалась. Лучше всего ему давалось описание быта Англичан и рассмотрение трагических противостояний.

Вдали от безумной толпы
Вдали от безумной толпы(Far from the Madding Crowd)
Под деревом зеленым