Уиллем Дефо

Willem Dafoe

Уиллем Дефо

Уиллем Дефо - американский актёр кино и театра, основатель экспериментальной театральной компании The Wooster Group, киносценарист и продюсер. Звезда фильмов «Взвод», «Рождённый 4-го июля», «Последнее искушение Христа», «Тень вампира», трилогии «Человек-паук». Уиллем Дефо родился 22 июля 1955 года в городе Эпплтон в штате Висконсин. Шестой из восьми детей Мюриэл Исабель Сприсслер (Muriel Isabel Sprissler) и хирурга Уильяма Дефо (William Alfred Dafoe). При рождении он получил имя Уильям в честь отца, но мальчику не нравилось, когда его звали Билли, поэтому в школе он поменял имя на Уиллем. Так, на шотландский лад, младшего Дефо называла его няня.

В многодетной семье за внимание приходилось бороться, и Уиллем Дефо делал это с помощью мимики и шуток. Именно так зародилась в нём страсть к актёрской игре. Единственный из всей семьи он решил посвятить себя искусству. Уиллем поступил на факультет драмы в университет Висконсина-Милуоки. Он так и не закончил обучение, решив посвятить своё время и силы молодому Театру Х. Четыре года прошли в гастролях по Европе и Америке. В возрасте 22 лет Уиллем Дефо переехал в Нью-Йорк, где присоединился к другой экспериментальной театральной труппе – Performance Group. Художественный директор театра Элизабет ЛеКомпте (Elizabeth LeCompte) стала не только коллегой, но и подругой жизни Уиллема. Пара, так и не поженившись, прожила вместе 27 лет, расставшись в 2004 году. В 1982 году у них родился сын Джек (Jack).

Начало кинокарьеры Уиллема Дефо не было безоблачным. Из первого фильма, «Врата рая» (1981), его роль вырезали, так как продюсеры требовали сделать картину короче. Его заявкой на успех стала роль лидера байкерской группировки в фильме «Без любви» (1982), режиссёрском дебюте Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow). Настоящим прорывом для Уиллема Дефо стала роль сержанта, ветерана Вьетнамской войны в драме Оливера Стоуна (Oliver Stone) «Взвод» (1986). Эта роль принесла актёру первую номинацию на «Оскар». Следующей большой ролью стал громкий проект Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Последнее искушение Христа» (1988), в котором Уиллем Дефо сыграл Иисуса. Актёр стал пользоваться популярностью у лучших режиссёров Голливуда. В том же году Уиллем Дефо сыграл в «Миссисипи в огне» Алана Паркера (Alan Parker). В «Триумфе духа» (1989) Дефо вернулся к военной теме, на этот раз он сыграл еврейского боксёра, попавшего в концлагерь. Ещё одного ветерана Вьетнама Дефо сыграл в фильме Оливера Стоуна «Рождённый 4-го июля», где его партнёром стал Том Круз (Tom Cruise). В 1990 году Дефо снялся в получившем приз Канн фильме Дэвида Линча (David Lynch) «Дикие сердцем».

В начале 90-х фильмы с участием Уиллема Дефо не привлекали большого внимания критиков и зрителей, зато в 1993 году он засветился в скандальном фильме «Тело как улика». Главную роль в этом эротическом триллере сыграла поп-звезда Мадонна. Дефо продолжал активно сниматься, в основном в ролях второго плана, как, например, в «Прямой и явной угрозе» (1994). В 1996 году ему наконец удалось вернуть внимание критиков благодаря роли в оскароносном «Английском пациенте». Награду киноакадемии получила и драма «Скорбь» 1997 года, в которой Дефо сыграл вместе с Ником Нолте (Nick Nolte). Затем пришла пора научной фантастики: «Отель Новая Роза» (1998) по роману Уильяма Гибсона и «Экзистенция» (1999) Дэвида Кроненберга (David Cronenberg). В конце 90-х Уиллем Дефо обратился к детективной тематике, сыграв агента ФБР в «Святых из Бундока» (1999) и частного сыщика в «Американском психопате» (2000). За роль в «Тени вампира» (2000) Уиллем получил вторую номинацию на «Оскар».

В 2001 году Уиллем Дэфо два раза сыграл священника – в первом совместном американо-китайском проекте «Участь женщины» и «Ликах смерти». В 2002 году он снялся в первом фильме трилогии «Человек-паук», ставшем кассовым хитом. Уиллем Дефо сыграл Зелёного Гоблина, одного из врагов главного героя. В 2003 году Уиллем Дефо впервые озвучил анимационный персонаж – Жиля в мультфильме «В поисках Немо» – и снялся в небольшой характерной роли в боевике «Однажды в Мексике» Роберта Родригеса (Robert Rodriguez). В 2004 году Уиллем Дефо появился в двух громких проектах – сиквеле «Человека-паука» и «Авиаторе» Мартина Скорсезе. В 2005 году актёр впервые снялся у Ларса фон Триера (Lars Von Trier) в фильме «Мандерлей». В 2005 году Уиллем Дефо запустил проект по собственному сценарию. Драму «Чёрная вдова» снимала итальянская актриса и режиссёр Гьяда Колагранде (Giada Colagrande). Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, творческий союз превратился в семейный. Пара поженилась в марте 2005 года.

За последние пять лет Уиллем Дефо сыграл в фильмах о вампирах – «История одного вампира» (2009) и «Воины света» (2009), в комедиях «Американская мечта» (2006) и «Мистер Бин на отдыхе» (2007), озвучил два мультфильма – «Бесподобный мистер Фокс» (2009) и «Сказания Земноморья» (2006). Самая нашумевшая из последних работ актёра – фильм «Антихрист» (2009) Ларса фон Триера. В 2010 году на экраны выходят три фильма с участием Уиллема Дефо – европейский фильм «Мирал», израильский «Дикое стадо» и фильм о Японии «Суп мисо». Уиллем Дефо регулярно занимается йогой и придерживается органической диеты. Дефо интересуется современным искусством. В 2002 году он потратил 30 тысяч долларов на работу художника Тома Фруина (Tom Fruin). Пикантность ситуации в том, что гобелен был создан из мешочков с героином, кокаином и марихуаной. Но для актёра быть предметом обсуждения, вызывать шок и интерес – привычное дело.

Уиллем Дефо о своём амплуа: «Не думаю, что люди хотят видеть меня в ролях простых парней. В обычной жизни я и есть простой парень. Поэтому так приятно побыть беззаботным благодаря моей работе».

В последнее время Дефо большую часть времени проводит в Италии вместе со своей женой и много снимается в европейском кино.

Уиллем Дефо дважды номинировался на «Оскар» как лучший актёр второго плана. За роль в «Тени вампира» получил премию «Сатурн», итальянскую премию Fantasporto, премию кинофестиваля в Ситжесе и номинацию на «Золотой глобус». В 2003 году он был номинирован на кинопремию MTV в категории «Лучший злодей» за роль в «Человеке-пауке». Дважды был номинирован на приз Американской гильдии киноактёров – в 1997-м за «Английского пациента» и в 2001 за «Тень вампира». В 2005 году был награждён премией Доностии на кинофестивале в Сан Себастьяне.