Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии

Виктор Вержбицкий

Виктор Вержбицкий

Родился 21 сентября 1959 года. В1983 году Виктор Вержбицкий окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского. Тогда же он устроился в Ташкентский Государственный академический театр драмы им. Горького, где проработал до 1995 года. На сцене этого театра им были сыграны роли: Треплев («Чайка» А. П. Чехова), Сципион («Калигула» А. Камю), Флоран («Священные чудовища» Ж. Кокто), Тот («Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева), Билли Биббит («Полет над гнездом кукушки» по К. Кизи), Обольянинов («Зойкина квартира» М. Булгакова), Володя («Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской) и другие.

В 1997 году Вержбицкий был принят в Новый драматический театр, возглавляемый Б. А. Львовым-Анохиным. В этом театре артист сыграл: Меньшикова («Ассамблея» П. Гнедича), Гватинара («Реванш королевы» Э. Скриба, Э. Легуве) и Доранта («Журден» Ж. -Б. Мольера).

С 1998 года актер работает в театре «Et Cetera». Очень скоро он стал одним из ведущих актеров этого театра. Среди его ролей: Лектор в спектакле «Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову, Священник в «Дон Кихоте» А. Морфова.

Кроме того, Виктор Вержбицкий играет роль Берни в спектакле «Ladies' night» «Независимого театрального проекта».

В кино Виктор Вержбицкий долгое время снимался в основном в ролях второго плана. Наиболее известная работа до 2000 года - главная роль в драме об афганской войне «Пешеварский вальс».

В 2003 году Виктор Вержбицкий был приглашен режиссером Тимуром Бекмамбетовым в первый отечественный блокбастер «Ночной дозор» на роль Завулона – предводителя темных сил. Актер рассказывает: «Я старался из знакового персонажа Завулона сделать живого человека, который все знает наперед, понимает людей. Гесера я представлял этаким партократом, а Завулона - диссидентом, который солит власти. Когда насочиняешь себе конкретные обстоятельства, получается живой человек.

«Ночной дозор», широко разрекламированный телевидением, имел невероятный зрительский успех. Виктор Вержбицкий в мгновение ока стал узнаваемым и популярным актером. Да и режиссеры стали гораздо чаще приглашать его на различные роли. Он сыграл доктора в сериале «Трое против всех», Ганского – в «Гибели империи».

Заметной работой актера стала роль олигарха Покровского (прототипом которого стал Борис Березовский) в нашумевшем боевике «Личный номер». Работая над своим персонажем, Вержбицкий находил аналогии между опальным бизнесменом и главой темных сил: «Мне было очень интересно понять, что это за человек. Мы представляем олигархов по светской стороне жизни. Яхты, виллы, покупка «Челси». Мне же хотелось подсмотреть, как он принимает душ, ест... Увидеть в нем нормального живого человека. В отличие от Завулона, у Покровского где-то есть совесть, мне так хотелось ее найти у этого человека в той или иной его грани...»

Еще одной яркой работой Виктора Вержбицкого стала роль румынского офицера Лукана в детективном фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит».

Среди последних работ актера - роли в фантастическом блокбастере "Дневной дозор" (Завулон), сериалах "Примадонна", "Авантюристка", "Волчица" (Анатолий Комов), исторической драме "Адмирал" и др.

И все-таки, несмотря на популярность, которую Вержбицкому принесло кино, он по-прежнему считает себя театральным актером. «Театр - это ежедневный тренинг, ежедневная работа. Театр воспитывает артиста, а кино – использует», - утверждает он.

Последние лучшие фильмы