1939 г.

Унесенные ветром

Gone with the wind

Унесенные ветром - это фильм и книга моего детства, отрочества, юности. Несчетное количество раз просмотра и прочтения. Для меня это настоящий шедевр, очень близкий и родной, поскольку главная героиня - Скарлетт, всегда напоминала мне меня. Все перипетии ее жизни воспринимались мною близко и сильно. Фильм и книга запали в мою душу настолько глубоко, что никаким силами и новыми впечатлениями не вытащить.

Действие повести разворачивается на фоне страшных событий, которые сметут Старый мир и привычный, такой неспешный уклад жизни - Гражданская война в США 1861-65 годов, а также последовавшая Реконструкция. Неспешное повествование в начале, яркие платья с кринолинами, беспечное кокетство и первые душевные переживания, памятный пикник и первые слезы неразделенной любви - все это грубо и резко прерывается войной. Молодые юноши рвутся в бой и обещают вскоре разбить врага и вернуться через какой-то месяц...

Затем эйфория проходит: первые жертвы, отсутствие многих привычных в обиходе вещей, бои, подступающие все ближе к Атланте, кольцо блокады сужается, как петля на шее.. Однако, все эти события являются фоном. "Сердцем" повести оказывается Скарлетт О'хара и люди, которые ее окружают. Жизнь рушится на ее глазах, из беспечной девочки она превращается в сильную, волевую женщину, которая способна сама о себе позаботиться, но продолжает любить недосягаемого Эшли. Гражданская война и все последующие события стали мне близки, понятны и страшны, именно благодаря достоверно переданным переживаниям главной героини. Она слишком любила жизнь и удобства, что бы как все фанатично верить "Правому делу" конфедератов и отдавать в жертву войне близких людей, дом, маму, слуг, богатство и свою юность.

Персонаж Скарлетт неоднозначен. Вначале она эгоистична и своенравна, готова на все, что бы завоевать такого загадочного Эшли. Но со временем развития событий, мы понимаем, что именно эгоизм и своеволие помогли ей выжить, спасти близких и родовое поместье от нищеты и побирания. После войны Скарлетт видит опустошение вокруг. Но не так страшно опустошение материальное, как опустошение духовное и эмоциональное. Буквально единицы из ее соседей и знакомых не потеряли желание жить в новом мире, собирать свою жизнь по кирпичикам в уже новых условиях. Большинство предпочли оплакивать прошлое, Конфедерацию и пленительную жизнь Старого Юга, которая никогда не вернется. Скарлетт желает жить и жить богато, чтобы ее дети никогда не узнали, что такое голод и страх за завтрашний день.

Нельзя не упомянуть о настоящей любви, которую Скарлетт упорно не замечала до самого конца, мечтая об Эшли. Ретт Батлер - такой дерзкий, эгоистичный, острый на язык и такой похожий на нее. Читая книгу и смотря фильм, понимаешь, что Ретт Батлер в исполнении Кларка Гейбла идеально соответствует персонажу. Это настоящий мужчина, умеющий любить, но не желающий признаться в этом Скарлетт, зная, что она обернет его любовь против него же. Они как два соперника, каждый их словесный поединок захватывающий и интересный.

Особенного восхищения заслуживает образ Мелани в исполнении прекрасной Оливии Де Хэвилленд. Она настоящая леди старого Юга, такая, какой Скарлетт никогда не смогла бы стать. Мелани - это образец любви, благородства, честности и чистоты. Честно говоря, я восхищаюсь Мелани, но мне по духу ближе более "земная" Скарлетт.

В фильме абсолютно все актеры идеально соответствуют книжным персонажам. Мамушка, Мелани, Скарлетт, Эшли, Ретт, миссис Мэриуэззер и миссис Мид, а также другие персонажи, всегда будут ассоциироваться с актерам в фильме "Унесенные ветром" 1939 года. Я очень надеюсь, что современные режиссеры не возьмутся за новую экранизацию и не испоганят один из моих любимых фильмов.