1940 г.

Магазинчик за углом

The Shop Around the Corner

"Магазинчик за углом" - это прекрасная экранизация интересной пьесы Миклоша Ласло. На первый взгляд, фильм довольно простой и непритязательный. Но, если "копнуть" глубже, то можно увидеть цельность и занимательность сюжета. Кино получилось очень доброе и смешное. Причем юмор тонкий и интеллектуальный, характерный для раннего кино, чего сейчас уже не встретишь. "Магазинчик за углом" может похвалиться и отличным сюжетом, постановкой, и удачно продуманными мелочами. В итоге, хочется пересматривать этот фильм.

Все персонажи фильма очень близки зрителю. Вероятно, многие встречали таких семейных, самоотверженных, скромных и незаметных людей, как продавец магазина Пирович. Не менее знаком образ эдакого ловеласа и подлизы, неискреннего и корыстного Вадоша. Интересен тот факт, что каждый персонаж, даже рассыльный Пепи, отлично продуманы и изображены на экране. У каждого свой характер, своя жизнь, свои интересы. На игру каждого из них интересно смотреть. Некоторые персонажи раскрываются благодаря разговорам с главным героем - Краликом.

Альфред Кралик - это рассудительный молодой человек, который уже 9 лет верно и старательно работает в магазинчике Матюшека. Господин Матюшек очень ценит этого сотрудника и прислушивается к его мнению, хотя не всегда показывает это. Кралик на первый взгляд кажется ответственным, немного насмешливым, слегка суховатым человеком. Однако, в глубине души Альфред романтик, который давно ведет переписку по почте с девушкой своей мечты. Ни разу не видя ее, Кралик уже готов сделать ей предложение.

Интересен персонаж и главной героини - Клары Новак. Она не так проста, как кажется на первый взгляд. Нежная и романтичная девушка упорно цепляется за работу и готова продать клиенту любой, даже ненужный ему товар. Особенно смешна и саркастична сцена продажи сигаретницы с музыкой "Очи черные" полноватой женщине, которая не курит и любит сладкое. Клара терпеть не может своего непосредственного начальника Альфреда. Очень интересно и забавно следить за их спорами и перепалками на работе и в кафе. Но, Клара не так однозначна и проста, она хранит свою тайну.

Фильм пропитан рождественской атмосферой и такой приятной наивностью, уверенностью, что ни смотря на все перипетии, все будет хорошо.

Режиссер фильма Любич продумал до мельчайших подробностей не только персонажей, но и фон: улочки довоенного Будапешта, бытовые мелочи, интерьеры, одежда и пр. Основные события происходят в магазинчике, но жизнь коллектива магазина Матюшека очень жива и правдива.

Стоит отметить, что небезызвестный фильм "Вам письмо" с Томом Хэнксом и Мэг Райан - это современная интерпретация пьесы Ласло. Фильм получился очень хороший и интересный, но проводить параллели даже в голову не придет. Ведь "Магазинчик за углом" - это фильм с особенной атмосферой и характерными персонажами, незабываемым остроумием у уютным городским колоритом. "Магазинчик за углом" получился прекрасным интеллектуальным фильмом, который пропитан верой в настоящую любовь.

Arven