1994 г.

Побег из Шоушенка

The Shawshank Redemption

Начну с повести - как я увидел этот фильм в первый раз. На телеканале ТНТ очень долго рекламировали его перед показом. Основа рекламы заключалась в том, что этот фильм занимает первое место во многих рейтингах фильмов. Данная информация не могла не заинтересовать меня как телезрителя, кинолюбителя, фаната хорошего кино... Поэтому к просмотру подготовился и стал ожидать фильма - лучше которого возможно уже не смогу посмотреть в своей жизни. Фильм произвел на меня грандиозное впечатление - под которым, пожалуй, нахожусь до сих пор! Пережить все тяготы лишения свободы, унижения, наказания И после долгих мучений и стараний - дождаться очень благоприятного конца фильма - так сказать "Happy End". Берет даже гордость, что невзрачный, но очень умный и трудолюбивый человек - смог утереть всем нос. Повергнуть в шок не только героев картины, но и нас телезрителей.

В таком фильме плохой игры актеров быть не может!!! Основных два актера Тим Роббинс и Морган Фриман должны были получать различные награды, в том числе и Оскар. Но зная уже "будущее" эти награды им все же достанутся (что примечательно обоим в номинации "актер второго плана" за разные картины 2004 и 2005 годах). Фильм номинирован на премию Оскар по всем возможным номинациям, но к моему недоумению не смог получить ни одной из них. Как же слепы были, на то время, "кинокритики".

Фильм растащили на фразы:

- «Страх - это кандалы. Надежда - это свобода».

Вы отсидели сорок лет из вашего пожизненного срока. Как вы считаете, вы перевоспитались?

- Бог помогает только тем, кто помогает себе сам.

И конечно многие другие знаменитые фразы.

Картина поставлена по книге Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (Rita Hayworth and Shawshank Redemption), изданной в сборнике «Четыре сезона» (Different Seasons, 1982). Думаю после просмотра фильма - для любителей книг и чтения - будет актуально разыскать данные "собрания".

Хочется все же дождаться фильма, который по своим амбициям сможет замахнуться на позицию № 1 в рейтингах фильмов. Побег из Шоушенка удерживает долгое время свою позицию. Фильм надежно ее держит, похоже, что еще очень долгое время на это способен.

Оценку фильму поставить будет не правильно - потому что для лучшего фильма в мире 10 ки будет мало!!!

Kinoman