1994 г.

Утомленные солнцем

Это просто гениальный фильм, надрывающий душу, от гениального режиссера. Сейчас модно критиковать Михалкова, обвинять его в амбициях и заносчивости... А что еще остается завистникам и скептикам, как скрежетать зубами от злости. А многие просто не любят думать и чувствовать, предпочитая смотреть пустые фильмы, напичканные спецэффектами и пошлостью. Не важно какой человек Михалков, важно какие талантливые вещи он снимает. Практически каждый его фильм - это целый срез тяжелейших для славян времен ХХ века, обнажающий актуальные и в наше время проблемы и последствия тех событий. Вероятно поэтому фильмы Михалкова вызывают столько критики. Лучше снимать всякую яркую ерунду, зачем задумываться и философствовать.

Собственно о фильме "Утомленные солнцем"... Это очень сильная драма, события которой развиваются неспешно, неумолимо приближая трагический конец. С самого начала чувствуется тревожность и неизбежность того, что произойдет что-то страшное. Значительная часть событий фильма происходит на даче комдива Котова, что нисколько не умаляет динамику повествования. Кстати, особенное внимание обратите на диалоги всех персонажей. Это действительно чисто славянская особенность, таких диалогов в голливудских фильмах не встретить. Любая, даже сама незначительная фраза имеет глубокий смысл. К тому же, диалоги помогают хорошо понять каждого персонажа и его особенности.

Главные персонажи - комдив Котов (Никита Михалков), Олег Меньшиков (старый, давно исчезнувший, друг семьи), жена Котова в исполнении Ингеборги Дапкунайте, Надежда Михалкова (дочь персонажа Котова и соответственно Михалкова). Особенно порадовало присутствие одного из моих любимых актеров, давно прошедшей эпохи - Вячеслава Тихонова. Актераская игра заставляет смотреть в экран, не отрываясь, внимательно слушая диалоги и наблюдая за выражением лиц, жестами и пр. Это все очень захватывает, ты им всем веришь и сопереживаешь. Дочь Михалкова прекрасно и пронзительно сыграла свою роль, тем более, что она ей близка, ведь она родная дочь Никиты Михалкова. Очень понравился дует Меньшиков-Михалков. Так и чувствуется напряжение между ними, невысказанность взаимной ненависти, спрятанной под шутками и шумными разговорами.

По сюжету фильма, все события развиваются на даче Котова, в компании его жены, дочки и родственников жены. Кстати, о родственниках... Они живое напоминание о лучших чертах погибшей Российской империи: культурные, интеллигентные, немного наивные и вместе с тем, глубокие. Котов относится к родственниками жены с насмешливым покровительством, хотя это также немного наносное. Затем, на дачу внезапно приезжает Дмитрий, который когда-то был близок этой семье, и любил жену Котова, которая тогда была юной девочкой. Дмитрий во времена и после революции загадочно пропадал. Хотя в фильме упоминается, что Котов во времена гражданской арестовал Дмитрия, как белого. Но это было в прошлом, это якобы "забылось"... Теперь же, Дмитрий веселит все, шумно играет на пианино, кружит всех в танце и забавляет доченьку Котова. Все обитатели веселятся вместе с ним. Однако, в этом веселье чувствуется какой-то надрыв и неестественность. Ведь Дмитрий не просто так приехал на дачу к Котову, он ничего не забыл...

Самое интересное, что у меня нет однозначного мнения о персонаже Меньшикова... Сначала он вызывает сочувствие, потом презрение и ненависть, потом опять жалость и сочувствие. Его герой вовсе не положительный, но его можно понять, хотя оправдать его поступки можно только жалким характером. Все же, в нем еще осталось что-то человеческое.

Котов также неоднозначный персонаж. В свое время, во времена и после гражданской войны, он был суровым комдивом, он принимал решения о расстреле или аресте людей... Поэтому можно понять Дмитрия и его ненависть к Котову. Но, с другой стороны, Котов любящий муж и отец, и он действительно верил новому строю, пока жесткий "каток" Советского союза не прошелся и по нему. Дмитрий сломался от этого катка, и стал жестоким и циничным человеком, забывшим былые идеалы. Он никогда не верил и не сочувствовал новому строю, но стал частью жестокой махины, перемалывающей жизни, чтобы отомстить. При этом, Дмитрий чувствует, что прогнил изнутри, не случайна эта сцена в ванне, когда он пытается покончить с собой.

"Утомленные солнцем" - страшный фильм, о том, каким хрупким может быть наше счастье в тяжелые времена, как может все оборваться в один миг. Фильм обязателен к просмотру, нельзя забывать через, что прошел славянский народ.

А еще, так и звучит в голове песня, после просмотре фильма:

"Утомленное солнце

Нежно с морем прощалось,