2001 г.

Властелин колец: Братство кольца

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Фильм "Властелин Колец" — это гениальная сказка в жанре Фэнтези. К тому же, здесь нету возрастных ограничений, каждое поколение, каждый, хоть немного мыслящий человек найдет в ней что то свое. Стыдно признаться, но с самой книгой "Властелин колец" я познакомилась лишь после просмотра первой части фильма. Причем, сразу же побежала в библиотеку за книгой. Этот факт говорит в пользу фильма, поскольку фильм поставлен мощно, заставляет глубоко сопереживать героям, вызывает бурю эмоций и мне хотелось узнать, что же будет дальше прямо сейчас.

Довольно часто, когда ставятся фильмы по книге, многие моменты упущены, смысл теряется и получается самостоятельное произвидение. Но не в этом фильме. Здесь вы встретите своих любимых героев, которые, как бы сошли со страниц книги. Они любят, страдают, радуются и ненавидят. Это целый сказочный мир с его жителями, но тем не менее этот мир отражает и наш. Здесь все та же борьба добра и зла, во время которой каждый персонаж открывает свой характер по новому. Кто-то идет до конца, помогает другим и верит в счастливый конец, кто-то ломается и предает. Конечно, некоторые незначительные моменты, что были написаны в книге, скрыты от зрителя. Тем не менее, общую картину это не портит. Тем более, появляется лишний повод перечитать книгу.

Хочу отметить отдельный момент - музыка. Музыка в этом фиьме органично и идеально подходит к событиям, которые происходят на экране. Эпическая, красивая и одновременно пугающая. Помню, когда наши герои проходили через Морию, преследуемые Барлогом... Это нечто, музыка в этом моменте просто захватывала, было ощущение, что я иду через Морию вместе с "хранителями". А момент когда незадачливый Мери, в той же Мории, столкнул скелет в колодец... И, разумеется, как прекрасно звучит заключительная песна May it be!

Первая часть Властелина колец вышла в далеком 2001 году, но визуальные эффекты до сегодняшего дня на высочайшем уровне. Это сенсация компьютерной графики. К тому же, была проделана огромная работа с костюмами, оружием, доспехами и пр. Все это успешно создало атмосферу Средиземья.

Что касается актеров, игра была качественной и отличной. Я поверила им, ихним переживаниям, действиям. Честно говоря, актеры подобраны на столько близко к персонажам книги, что я не представляю на месте Фродо, Гендальфа, Арагорна и остальных кого-то другого.

В итоге, получилась сильная и глубокая эпопея, которая повествует не просто про кольцо Всевластья, но и обо всем добром и святом, что осталось в человеке. Это доброе начало помогает нам смотреть судьбе в лицо, даже в самые трудные и, казалось бы безнадежные моменты. Смотреть и идти вперед.