2003 г.

Последний самурай

The Last Samurai

Фильм, который был номинирован на Оскар в любой номинации уже достоин внимания всех любителей кино, не важно какой жанр вы предпочитаете больше всего - такие фильмы просто не могут разочаровать. В большинстве случаев они несут в себе глубокий смысл - фильм Последний самурай не исключение!

По созданию фильма проделывалась колоссальная работа - например - для актера Тома Круза (играющего главного героя фильма - Капитана Нейтона Альгрена, уважаемого американского военного офицера) стала самой продолжительной работой в карьере, в течении двух лет Том изучал обычаи и традиции японской культуры, японский язык и владение самурайским мечом.

Фильм показывает нам Японию семидесятых годов девятнадцатого века. Режиссеру Эдварду Цвику - это поистине удалось, как передать "интерьер", образ так и всю историческую ситуацию. Смотря фильм мы проникаемся в это время и как будто уже живем там на протяжении всего фильма. В эти годы другие державы сильно продвинулись в своем вооружении (огнестрельное оружие) происходит переворот в сфере оружия. Происходит перевооружение армий. Япония долго упиралась и не хотела оставлять свои обычаи и традиции по обороне страны, но под давлением собирается заключить договор с США о поставке оборудования и перевооружения японской армии. Для этих целей Капитан Нейтон Альгрен, уважаемый американский военный офицер, был нанят Императором Японии для обучения первой современно вооруженной армии Страны Восходящего Солнца современному искусству ведения боевых действий. Смене вооружения противятся древние воины-самураи. И попадают под "истребление". Бравый Капитан в первой же стычке был схвачен в плен - где он многое осознал и понял. После возвращения это был совсем другой человек. Который в итоге помог и смог доказать Императору Японии, что тот сделает огромную ошибку, если подпишет договор с Америкой.

Финальная сцена вызывает слезы у всех людей без исключения - настолько фильм захватывает вас и на столько пронзительный конец у фильма!!!

Даже если вы прочли мою рецензию - все равно смотрите фильм - его надо прочувствовать самому!!! Его глубокий философский и эмоциональный смысл!!! Именно за эти чувства любят этот фильм!!!

Это не просто фильм, который посмотрел и все. Этот фильм оставляет впечатление на долгие дни, недели, годы. Поэтому моя оценка безоговорочна: