2005 г.

Гибель Империи

Почти сто лет назад в Европе произошли драматические события, изменившие ход истории. Первая мировая война развеяла многие иллюзии, больно ударила по романтикам, мечтавшим о светлых идеалах революции. Война - это грязь, кровь и горе. А революция - это трагедия раскола социума, и чем глубже этот раскол, тем больше глубина горя и страданий огромного числа людей. Народы Российской империи вкусили сполна все "прелести" этого смутного времени, а главное - его последствий.

Авторам фильма "Гибель Империи" удалось довольно гармонично показать в десяти 50-минутных сериях эволюцию Российской империи - одной из могущественнейших стран тогдашнего мира от процветания до развала. И эволюцию разных прослоек ее населения: от высокого патриотизма и духовности до ненависти и вседозволенности.

Лето 1914 года . Уютный довоенный мир, в котором уже пахнет порохом. В сводках новостей, донесениях агентов спецслужб, в откровениях полусумасшедших пророков. И самое парадоксальное - в восторженных ожиданиях людей, вполне искренне считающих, что война очищает гнилую атмосферу обыденщины, подобно тому, как воздух очищается грозой. И это "очищение" пришло, за несколько лет хорошо очистив мозги от романтической шелухи.

Страна непуганых мечтателей окунулась по уши в грязь, предательство, растерянность и панику государственных чинов. Государь в самый трудный момент просто кинул свою страну, отрекшись от трона. На фоне всеобщего хаоса очень выделяются образы главных и эпизодических положительных героев, которые не всегда до конца понимают, что происходит, но остаются неизменными в своем благородстве и чести.

Очень сочно и несколько непривычно, особенно для зрителей советского поколения, показаны образы "героев-революционеров", выползающих из всех щелей и трещин разваливающейся империи. Без морали, без чести, без светских "предрассудков", с иудейской вседозволенностью для избранных, заменившей христианское милосердие для всех. Да и откуда им взяться у "профессиональных революционеров"?

Пьяная балтийская матросня, громящая архивы и офисы спецслужб, стихийные погромщики и революционные "экспроприаторы", грязь с самого дна , захлестнувшая "революционный" Петроград. И после всего этого, как будто возврат в довоенный мир: когда один из главных героев повествования - офицер контрразведки Костин летом 1918 оказывается в Киеве, словно в совсем другом мире. Никаких погромов, улицы патрулируются гетьманской вартой Скоропадского. И даже присутствие оккупационных частей кайзеровской армии не скрадывает иллюзию последнего обломка империи. Но и это всего лишь иллюзия. Социалисты, большевики, прочие бомбермены-террористы готовят покушение на гетмана, а бывшие депутаты распущенной Центральной Рады готовят военный переворот. Мир сошел с ума, и все стремятся довалить свою страну, что умело используется иностранными разведками.

Несмотря на то, что в фильме "Гибель империи" описана столь трагическая эпоха, снят он не в стиле классической трагедии с морем слез и соплей. Герои повествования живут в этом времени, приспосабливаются, учатся выживать, спасают свои семьи, радуются и страдают. Фильм смотрится на одном дыхании. Это наша общая история, и "Гибель Империи" - довольно удачная попытка воссоздать ее в образах.

Анатолий Валтасар

19 декабря 2013 03:52

Татьяна

смотрела и плакала жалко не то слово сломаны судьбы людей одни в финляндии другие в екатеринодаре но мне кажется я верю что они все равно встретятся эти семьи должны встретится и все хоть как то наладится у них в судьбе очень хочуz