2006 г.

300 спартанцев

300

Далекий четыреста восьмидесятый год до нашей эры описывает исторические события, картина рассказывает нам о неспокойных временах, когда шли греко-персидские войны. Ключевой битвой в этих противостояниях стала кровопролитная битва при Фермопилах, где триста отважных спартанцев во главе со своим величественным царем Леонидом преградили путь многотысячной ранее непобедимой армии персидского царя Ксеркса.

Какую отвагу надо иметь только подумать пойти в бой против армии намного превышающую по численности твою. А Леонид и его верные воины пошли! И это уже можно считать подвигом! Они не только вышли против армии непобедимого Ксеркса на один бой, они долгое время держали оборону. За их героизмом нам и предстоит наблюдать в ходе картины.

Фильм не является историческим, как заявил режиссер ленты Зак Снайдер главным фактором в ходе создания фильма возлагался на зрелищность картины. Ведь это залог успеха для современных зрителей. Чтобы армия Спарты отличалась от персидской было предусмотрено отличие в цветах одежды, например: спартанцев одели в одежду ярких, теплых тонов, а при создании одежды персов использовали павлиньи цвета, экзотические зеленые, голубые и пурпурные с золотым отливом.

Еще одним плюсом картины вижу под стать динамике битвы написанный роскошный саундтрек, (автор Тайлер Бейтс). В бой спартанцы вступают под музыку схожую по стилю с роком, но это отнюдь не кажется смешным, а придает драйв к эпизоду и передает боевой дух.

Далее к достоинствам картины отнесем хорошо подобранный актерский состав. Признать честно для такой картины с историческими мотивами и довольно "древним" временем съемок - это было очень тяжело. Слава режиссеру и компании помогающему ему в этой трудной работе - они справились просто на "Ура", особенно хочу отметить Леонида - его борода и величественный вид, а также спортивное состояние - внушает уважение.

В фильме много спецэффектов и трюков - в ожесточенных битвах без них никак. Для этого главному режиссеру картины пришлось заручился поддержкой двух профессионалов, уже ранее работая с ними не один год: Марка Твайта, бывавшего мировым рекордсменом по скалолазанию и ветеран по проведению трюков различной сложности Деймона Каро. Помощь этих друзей помогла качественно создать элементы и динамику противостояния во всех боях проходящих в фильме.

Подвигом Спартанцев было то - что они ценой своей жизни смогли доказать, что даже горстка опытных воинов может успешно бороться и противостоять непобедимой армии Ксеркса. А если выйдет целая армия Греции, то уже черед бояться армии "Персов".

"300 спартанцев" получились интересным и захватывающим фильмом. Которому я поставлю оценку 10 из 10.

Kinoman