2006 г.

Красавица Лакнау

Umrao Jaan

Самый красивый индийский фильм, который я видела! Сюжет, конечно, крутится вокруг публичного дома, но эта сфера жизни в Индии, как видно, тоже не обходится без красивейших декораций, песен, танцев и философии.

Для начала нам показывают идеальную семью, в которой растет любимая дочка. Собственно, за это она и поплатилась – враги отца решают выкрасть ее, но не убить, как поначалу собирались – слишком уж она хорошенькая. Так девочка попадает в публичный дом (к слову говоря, с нормальной хозяйкой, которая на самом деле о ней заботится). Тут она и получает свое новое имя – Лакнау, учится петь, танцевать, подавать еду, правильно смотреть и вообще обращаться с мужчинами.

Интересна вообще вся концепция "публичной женщины", которая дает слово хранить верность единственному мужчине. То есть, по сути, это самая обычная женщина, но из низшей касты, иметь постоянные отношения и жениться на которой – просто позорно, и другого выбора, чем жить так, как она живет – у нее просто нет. Ну, кроме как варианта убить себя, которого требуют от нее мать и брат, которых она находит через множество лет. Она "опозорила" семью и так теряет ее во второй раз.

Интересен еще момент встречи с ее похитителем, который заразился проказой и умирает в пустыне от голода. Лакнау отдает ему свои браслеты и уезжает, хотя и узнает его. Вот такая справедливость.

Любовная линия – очень трогательная и возвышенная, хотя все, как обычно, очень печально. Попытка изнасилования, ложь, расставание – далеко не полный набор для "укрепления" веры в человечество.

Музыка – отдельная тема. Это – первый индийский фильм, песни которого я дослушала полностью, не проматывая. Во-первых, потому, что здесь песня являет собой развитие сюжета. Именно песня объясняет, как и почему похищают девочку, почему ее бросает возлюбленный и что она чувствует под конец своей жизни. А во-вторых – песни здесь – на самом деле искусство в сочетании с танцем. Даже при том, что я вполне равнодушна к каким-либо постановкам, эти вызвали у меня дикий восторг и желание смотреть фильм снова и снова (при том, что он идет больше 3 часов, это – довольно рискованная затея :)

Отдельный плюс за главную героиню – Ашвария Рай как всегда неподражаема, а с хорошей камерой и макияжем выглядит вообще завораживающе. Добавьте к этому явно дорогие и явно ручной работы наряды – и станет ясно, что смотреть фильм стоит хотя бы ради эстетического удовольствия.

MariRose