2006 г.

Сталин: Live

Фильм "Сталин: Live" заслуживает внимания своим оригинальным подходом к целой исторической эпохе, связанной с именем Сталина. Без героизации и почти без осуждения персонажей авторам удалось ответить на многие вопросы, возникающие при попытке понять причины исторической драмы, охватившей почти весь 20-й век. Мало того — зрителю представляется возможность самостоятельно и субъективно судить о поступках и их мотивациях героев фильма — в основном личностей, имена которых довольно известны из официальной истории.

Сам Сталин — без преувеличения считается одной из ключевых фигур в истории богатого на жестокие кровопускания прошлого века. Но вместе с тем он является личностью практически неизученной объективными исследователями. На него списывают массовые репрессии и голодоморы 30-х годов, ему приписывают славу победы над фашизмом, обвиняют в миллионных жертвах, его именем называли улицы и города, его смерть искренне оплакивала вся страна, а возведенные при жизни памятники после его смерти сбрасывали с пьедесталов. Он первый из советских лидеров публично повернулся к Богу и остановил гонения православной церкви. Его прославляли и обвиняли, но никто не пытался понять.

Фильм показан в виде основного повествования о последнем месяце жизни Сталина с ретроспективами в отдельные периоды его жизни. При этом выхватываются исторические эпизоды, известные в основном по слухам, разговорам "на кухне" или вовсе умалчиваемым, как в последнее время. Непростые отношения Сталина со старшим сыном Яковом, неудавшийся путч маршала Тухачевского, загадочная смерть Валерия Чкалова, отношения Сталина с Мао-дзе-Дуном и переговоры о включении КНР в состав СССР, "дело еврейских врачей-убийц", закрытое по указанию Сталина незадолго до его смерти. Да и сама смерть 72-летнего Сталина, в принципе, еще крепкого кавказца, который буквально за пару месяцев отчего-то вдруг сдал до состояния умирающего старика.

Ну и конечно — истоки, детство, молодость. Многое становится понятным. Как маленький Сосо, которого мать мечтала выучить на священника, становится сначала на путь разрушения мира, в котором он жил, а затем — становится "великим царем", пытающимся восстановить разрушенную империю. Воспитанник криминальной по сути среды проявляет лидерские качества еще тогда, среди окружавшей его революционной шпаны. Грабежи, жесткий рэкет с налетом романтического шарма — отнять у богатых и вложить в "дело революции". Его окружали подонки в течение всей жизни. От криминальных подельщиков дореволюционного периода до свиты прихлебателей советского периода, вышедших из той же бандитско-революционной среды либо воспитанных при их участии.

Фильм снят в нормальной сюжетной манере, как обычный художественный фильм. Несмотря на сложность темы, авторы фильма не опустились до уровня шизоидного сюрреализма. Авторам удалось в значительной мере раскрыть внутренний мир диктатора, всю трагедию этой незаурядной личности. Мог ли он, оказавшись в среде подонков, какими были революционеры-ленинцы, быть мягким и демократичным? Его борьба с кровавым наследием Ленина-Троцкого была не менее кровавой, чем сама революция. Сталин был продуктом этой же революции, человеком из той же среды цареубийц и богоборцев, и он не мог вести себя иначе. Мог ли он контролировать все процессы в стране, превращенной в ад, где миллионы людей строчили друг на друга доносы, сотни тысяч отправлялись в лагеря или расстреливались? Возможно, пытался. Но что может один человек без команды? Или того хуже: с командой, состоящей из врагов? И вообще, можно ли управлять "на ручнике" огромной страной?

Фильм оставляет много места для собственного суждения зрителя. Единственным его недостатком является формат подачи в виде сериала. Он забрал у меня 30 часов активной жизни. Не жалею, что посмотрел и рекомендую к просмотру — его можно скачать на трекерах и смотреть без рекламы. И все же второй раз смотреть не буду. Хотя, если бы он вложился часов в 6 — пересмотрел бы, и неоднократно.

Анатолий Валтасар