В последнее время, все реже я встречаю фильмы, которые "влюбляют" в себя глубоко и серьезно и вызывают необыкновенную гамму переживаний и эмоций. Именно таким фильмом стал для меня "The Fall". В оригинальном переводе - Падение. Именно так со мной и случилось при просмотре - я буквально упала в глубину этого фильма и падение было очень захватывающим.

Сюжет фильма простой и необыкновенный, логический и завораживающий. При чем "Запределье" - это кино и для взрослых и для детей. Запределье позволит нам окунуться в яркий и красочный мир, с великолепными панорамами и удивительными персонажами. В фильме мы увидим самые необычные и прекрасные места нашей планеты. Кино получилось очень эстетическим и душевным. Смотря этот фильм, можно вернуться в детство и вспомнить, как послушно наше воображение. Ведь достаточно закрыть глаза и перед нами откроется удивительный мир, полный приключений и загадок.

- Закрой глаза. Что ты видишь?
- Ничего.
- Потри их.

Одна из ключевых мыслей фильма - когда нам очень плохо и действительность убивает, мы убегаем в наш вымышленный мир.

Так и поступил главный персонаж каскадер Рой, прикованный к постели, в результате неудачного прыжка с моста. Разумеется, в большей степени его угнетает личная трагедия, которая и стала причиной неудавшегося самоубийства. В свой воображаемый мир Рой приглашает девочку Александрию, которая оказалась в больнице со сломанной рукой. У нее также не простая судьба: дом сожгли воры, отец погиб, защищая имущество, матери ей и сестре приходится работать, собирая апельсины на плантациях (там Александрия и сломала руку, упав с лестницы).

Любопытная и сообразительная Александрия отправляется вместе с Роем в увлекательный мир приключений, в "эпос" о любви и мести, о дружбе и справедливости. Прототипами героем эпоса становятся реальные люди, которые окружают наших героев: медсестра, эмигрант на апельсиновой плантации, негр разносчик льда, сотрудника Роя по киноиндустрии и т. д. В фильме очень продуманы все детали и связь реального мира с фантазией. К примеру, мне очень понравился эпизод с салфеткой, которая впитала разлитый чай, что в мире фантазий Роя преобразилось в масштабное действо: кровь убитого брата главного сказочного персонажа растекается по огромному белому полотну. А такие незначительные и безобидные в нашей жизни мелочи, как скрещивание пальцев за спиной, приобретают необычайный и роковой смысл.

Рой выступает в качестве автора, он создает свою историю и волен поступать с героями, соответственно со своим угнетенным состоянием души. Мы видим, как к концу эпоса, боль и не желание жить у Роя берут вверх, что отражается и на судьбе сказочных персонажей в его эпосе. Они погибают в борьбе за справедливость - один за другим, вызывая слезы у Александрии и у самого Роя. Он не хотел бы, чтобы они умирали, но он уже безволен, он падает вместе с ними, не в силах что либо изменить.

- Почему ты всех убиваешь? Почему у тебя все умирают?
- Это моя история.
- И моя тоже.

Однако, Рой не учёл того, что девочка также стала частью этого эпоса и его соавтором. Она была способна изменить ход событий и тем самым не только спасти сказочных героев истории, но и вернуть Рою желание жить дальше.

"Запределье", точнее "Падение" - это напоминание о том, что мы сами авторы своей жизни, что мы можем изменить ход её событий, как в сказке, стоит только захотеть.

В этом фильме прекрасно связаны детали, мотивы, события. Общая картина постепенно и логично складывается из различных фрагментов. И наблюдать за этим процессом одно удовольствие. Фильм "Запределье" получился очень многогранным и необыкновенным. Это кино для тех, кто не циничен, кто сопереживает и любит новые открытия. Фильм у меня ассоциируется со шкатулкой сокровищ, которая была у каждого ребенка и у Александрии, где она хранила памятные и милые сердце вещи. Каждая вещица - это радостное открытие и сокровище. И не просто так Александрия везде носила свою шкатулку.

"Запределье" - это прекрасная и яркая картина за которой скрывается глубокая драма и смысл. Если Вы не боитесь глубины - fall...