2008 г.

Во все тяжкие (5 сезонов)

Breaking Bad

Сериал “Во все тяжкие” – совершенно уникальный кинематографический шедевр, который уже оценили многие зрители кабельных каналов, выбрав его в рейтинге просмотра на первое место среди весьма достойных представителей жанра хороших неподельнических сериалов последних лет сразу в годы его выхода на телеэкраны. Не секрет, что многие сериалы сейчас снимают со вниманием, бюджетом и качеством, не уступающим и хорошим фильмам полного метра.

Вот это – один из таких примеров. Краткое описание в любой кинобазе дает лишь мимолетное представление о сюжете и не вполне отражает то, что предстоит увидеть зрителю. А любителям жанра не слишком тяжелого черного юмора, где нет моря крови, хотя и присутствуют некоторые натуралистические сцены, есть психология, есть стеб, есть смысл, все это не стыдно увидеть случайно заглянувшим не слишком малым детям, чтобы не испугаться и не застыдиться, и еще - потрясающая игра всех актеров без исключения, включая мелких и совершенно второстепенных и проходных персонажей, стоит посмотреть все сезоны этого сериала. Все без исключения, провисания действа нет нигде. И даже вам наверняка захочется пересматривать некоторые моменты.

Дело тут во многом. Во-первых, это не дурацкая главная идея, достаточно реальная, но в то же время и стебная, чтобы данное производство, о котором пойдет речь, не явилось рекламой такого рода способа легкого зарабатывания денег. Во-вторых, это очень и очень складный сценарий практически без дыр. Герои действуют вполне логично, нет нестыковок, моменты первого сезона находят отклики в последующих, а события последующих имеют основу в начальных.В-третьих это абсолютно натуральная игра всех актеров. Как этого смог добиться режисер-постановщик – это отдельная история, но даже роли бессловестных персонажей – просто загляденье. Обстановка, внимание к деталям. А чего стоят диалоги, практически тарантиновские. В-четвертых, это обалденная операторская работа. И чем дальше вы будете смотреть сериал, тем больше проникнитесь сей достойнейшей работой. Нет переизбытка дрожащей камеры с рук, есть ощущение присутствия. В-пятых, но возможно, это и самое главное – это жанр. Обозначен как черноюморная комедия-тире-драма. И тут баланс идет практически на лезвии ножа – не свалиться ни в откровенный стеб, ни в драму, вышибающую скупую мужскую слезу. Очень гармонично. Сравнить можно только с “Хороший, плохой, злой” Cержа Леоне, и возможно, с некоторыми эпизодами некоторых фильмов братьев Коэнов. А в целом – это получился совершенно отдельный представитель жанра. Шикарный, просто шикарный, других характеристик нет.

Ну и самое важное – это наличие хорошего чувства вкуса и меры во всем, что зрителю предстоит услышать и увидеть на экране. А посмотрев, вам снова захочется увидеть и Джесси Пинкмана, и Уолтера Уайта, и его жену, и прямолинейного полицейского Хэнка, и чудо-адвоката Сола, да и многих других персонажей, полюбившихся за время всего просмотра всех сезонов.

Helen