2009 г.

Обитаемый остров

Фильм Обитаемый остров вышел на экраны в 2009 году, был снят по роману братьев Стругацких, написанному еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Жанр фантастики предполагает определенные вольности и отклонения от реальности. Впервые мне удалось его посмотреть летом 2014 года. И если бы я его увидел хотя бы пару лет назад, сказал бы, что в нем слишком много гротеска. В реальной жизни так не бывает, и люди не могут быть настолько примитивными.

Группа олигархов правит страной, безгранично потребляя ее ресурсы в условиях "преддефолтной", как сказали бы сейчас, экономики и соответствующих социальных проблем. Впрочем, социальные проблемы мудрые правители решают весьма своеобразно. Это - отнюдь не стимулирование бизнес-активности, не программы социальной адаптации, и не инвестиции в развитие. Вместо этого львиная доля госбюджета вкладывается в милитаризацию страны, в многочисленные примитивные телевизионные шоу, а главное - в строительство башен-ретрансляторов излучения определенных параметров, ослабляющего порог критического восприятия входящей в мозг информации.

Это позволяет держать общество под тотальным контролем, создавать иллюзию благополучия и массового патриотизма. А как же иначе? Страну окружают коварные соседи - государства, которые образовались после распада ранее общей страны после жестокой атомной войны. Именно они виновны в том, что приходится тратить деньги налогоплательщиков на содержание огромной армии и строительство военных объектов. По улицам браво маршируют гвардейцы с фанатичным блеском в глазах, скандирующие патриотические мантры, в любой момент готовые умереть во имя славы и спасения государства. Толпы народа собираются на площадях и требуют смерти внешних врагов и "предателей-выродков", которые своим инакомыслием помогают врагам разлагать их общество. Поощряется сексотство, массовые расправы над выявленными "врагами".

Все это выглядит дико с точки зрения главного героя - человека, попавшего в этот мир с другой планеты, по версии Стругацких - с нашей Земли в будущем. Потому что - это настоящий "зомбиленд", потому что даже самых близких людей с трудом доводится убеждать в очевидных истинах. Потому что по телевизору показывают совсем не так, да и вообще - это ж общепонятно, это и так все знают.

Не правда ли - ну совсем не реальный мир? До майданных событий в Украине я тоже так мог бы подумать. Неужели целому народу кучка олигархов может так просто внушить, что патриотизм - это готовность умереть за их интересы, что их планета - шар, и они живут на ее внутренней стороне, а небо находится в центре, что все, что показывают по телевизору - правда, что причина всех негараздов не бездарные правители, а внешние и внутренние враги?

Но в свете драматических событий 2014 года можно сделать вывод, что и роман братьев Стругацких и фильм Федора Бондарчука Обитаемый остров - глубоко пророческие произведения. И степень сходства общества на той далекой планете с нынешними реалиями пугающе высокая.

Фильм очень динамичный, смотрится на одном дыхании. Ведь главному герою приходится адаптироваться к диким порядкам в условиях борьбы за выживание, борьбы за спасение любимой девушки и ее брата. При этом он пытается разрушить систему лжи и массового зомбирования людей. Финал фильма тоже не совсем обычный, да и сам фильм о многом заставляет задуматься. В частности о том, насколько болезненным может быть разрыв шаблонов и насколько возможна трансформация подобного "зомбиленда" до состояния цивилизованного гражданского общества.

Отличная игра актеров скрадывает некоторые "неровности" технического характера. Яркие эмоции, активные действа, хорошо проработанная сюжетная линия. Фильм тянет на 8 из 10. И, пожалуй, его можно отнести к категории фильмов, которые можно смотреть более одного раза.

Анатолий Валтасар