2010 г.

Меня зовут Кхан

My Name Is Khan

Сколько стоит Голливуд в Болливуде? 12 миллионов долларов? Тогда на это 100% стоит посмотреть!

Любите американские фильмы с красивыми декорациями и без эротических сцен каждые 10 минут? Тоже посмотрите :)

Итак, фильм – сама толерантность + куча стереотипов + проповедничество равных прав в США, но это можно как-то пережить. Начинается все с того, что у главного героя умирает сын, вернее, его убивают по этническим мотивам (начинается все, конечно, раньше, когда Кхан переезжает в США, встречает свою жену, учится жить со своим диагнозом, каким-то совершенно чудесным образом женится и пр., но все это мы видим в флешбэках, поэтому это далеко не классический индийский фильм, в котором вам придется часа два потанцевать, а уж потом вникать в сюжет).

Эта утрата тяжелой ношей ложится на жену главного героя, которая и так выглядит по меньшей мере странно в своем выборе мужа. И если раньше это объяснялось какой-то особой любовью, а по ее словам "Ты меня любишь, значит, ты будешь обо мне хорошо заботиться", то сейчас она просто уходит от Кхана – мало того, что он аутист, мало того, что он – индиец, так он еще и мусульманин (как тут не вспомнить о теме террористов?).

Напоследок она орет ему: "Иди к президенту и скажи ему, что ты Кхан и ты не террорист". Нельзя, вот нельзя больным людям кидать такие фразочки.

Ну…вы поняли….Кхан отправляется к самому президенту Америки. У него нет ни денег, ни друзей, ни связей, но он упорно ездит по стране, пытаясь все же встретить главу государства и, таким образом, вернуть себе семью.

По дороге он зарабатывает деньги ремонтом всего, чего угодно, знакомится с доброй черной женщиной, которая его подкармливает, уезжает, видит, что эту самую женщину затопило, возвращается назад, кидается спасать жителей города (к слову говоря, ни один спасатель по сюжету туда добраться не может, но вот Кхан пешком по воде – да легко), ездит вслед за президентом, натыкается на террористов (кто бы мог подумать?), сдает их ФБР, садится в тюрьму (правильно, зачем ФБР ловить преступников, если можно самого доносчика посадить?), становится популярным и, в итоге, таки выходит на трибуну к президенту, оповещая его, что он – Кхан и он не террорист, после чего все рукоплещут, телевиденье бьется в восторге, жена возвращается – в общем, абсолютный хеппи-энд.

Как видно даже при беглом анализе, в фильме много недочетов, штампов и вообще нелогичных моментов, но его стоит посмотреть хотя бы ради игры Шахрукха Кхана, который на самом деле выжал максимум из потенциала этой роли.

MariRose