2011 г.

Сумерки цивилизации

Сутінки цивілізації

Фильм "Сумерки цивилизации" - очередная попытка обратить внимание на уже наступивший кризис развития современной цивилизации. Экономическая система мира, основанная на стремлении к удовлетворению все возрастающих потребностей тех, кто в состоянии за это платить, себя изжила. Кредитно-банковский капитализм, который в 19 веке дал возможность человеческой цивилизации совершить беспрецедентный технологический рывок, оказался бессильным перед проблемой конечности ресурсов планеты, потребление которых растет в геометрической прогрессии.

В фильме приводятся данные о запасах различных ресурсов в годах - от каменного угля до золота. Сами эти цифры весьма условны - они актуальны в случае сохранения сегодняшнего баланса между производством и потреблением ресурсов. Да и источники этих данных тоже не всегда безупречны. Сами авторы, говоря, к примеру, о мировых запасах нефти, оговаривают, что их достоверность зависит от качества данных, предоставляемых нефтяными компаниями. Возможно, в фильме даже в чем-то сгущаются краски. Но это и не важно: главное - это констатация факта, что ресурсы Земли ограничены, а ныне действующая экономическая парадигма этого не учитывает.

К каким глобальным последствиям может привести игнорирование ресурсно-экологического фактора, в самом начале фильма очень популярно показано на примере деградации цивилизации острова Пасхи. Для удовлетворения культовых амбиций местной знати вырубились леса, остров превратился в пустыню, война, голод, людоедство, и в результате - полная депопуляция острова. Понимают ли это мировые элиты? руководства стран? Вряд ли. Или понимают по-своему. На примере руководства Украины показан типичный пример отслоения "элиты" от общества. Официальные представители стран более склонны скорее "кинуть" свои народы, угождая мировой "закулисе", чем решать проблемы, актуальные для своих граждан.

Фильм украинских авторов в чем-то перекликается с известной серией фильмов "Дух времени" американского режиссера Питера Джозефа. Но все же "Сумерки цивилизации" - это не ремейк "Духа времени", насквозь пропитанного атеизмом, негилизмом и приглашающего нас в своеобразный "технотронный коммунизм", в котором, опять же будут толпой народов заправлять новые хозяева. Уже не жрецы и не биржевые маклеры, а видные ученые и инженеры - но какая разница? Это снова возврат в большую коммуналку, в которой мы уже были, и которую американцы еще не испытали на себе.

Фильм "Сумерки цивилизации" более патриотичен и антиглобалистичен, по своему духу он ближе к фильмам Алекса Джоунса и Галины Царевой. А главное - он не стремится дать ответы на поднятые вопросы, его задача - положить начало дискуссии среди общественности, прежде всего, Украины и других стран СНГ, на тему выработки новой парадигмы развития человечества.

Название фильма - "Сумерки цивилизации" - несет в себе оптимистический оттенок. Это - сумерки перед рассветом. Именно перед рассветом, а не перед закатом. Как и название общественной организации "Движение "Рассвет", основателями которой являются авторы фильма.

Анатолий Валтасар