2012 г.

Невозможное

Impossible

Невозможное. Название фильма лаконично и красноречиво отражает ту ситуацию, которую пережили ее герои. Пережить все это и не потерять друг друга - оглядываясь на прошедшее, такое действительно кажется невозможным. Но вместе с тем, фильм "Невозможное" основан на реальных событиях. Да и снят в довольно реалистичной манере - крови, грязи и человеческих страданий в нем предостаточно, хотя и без излишнего смакования "расчлененки".

Реальные события, которые легли в основу фильма - это крупнейшая в известной истории тектоническая катастрофа в Южном полушарии в конце 2004 года. Тогда в результате сдвига океанических плит произошло сильнейшее землетрясение, сдвинувшее остров Суматра в Тихом океане более, чем на 20 километров. Вызванное этим тихоокеанским катаклизмом цунами достигло даже берегов Индии и Цейлона, а также берегов Австралии и Индокитая.

Американская семья - родители и трое детей - только прибыла на отдых на таиландский курорт на берегу океана, но вместо комфортного релакса им были уготованы серьезные испытания. Огромная волна накатывается на фешенебельный курорт, оставляя после себя кучу обломков, грязь, трупы людей и животных. И еще - страх, отчаяние, горечь потерь. И вместе с тем - не умирающую надежду отыскать близких, которых разбросало море, а некоторых - забрало навсегда.

На фоне общего горя в фильме "Невозможное" очень четко прорисованы характеры и отношения людей - как родных, так и случайных незнакомых, готовых прийти друг другу на помощь. В качестве прототипов главных героев в фильме взята семья, которой тогда действительно удалось выжить, не смотря на то, что разбушевавшаяся стихия сделала все, чтобы разметать ее по всему берегу.

Хэппи-энд фильма не выглядит слишком стандартно, а название фильма заставляет задуматься: что же является самым невозможным в этой истории: то, что родные люди смогли найти друг друга? то, что стихия оказалась бессильной перед несгибаемой человеческой волей и верой? или то, что большинство людей, оказавшись в условиях полного хаоса, смогли остаться людьми?

Анатолий Валтасар