2012 г.

Прометей

Prometheus

В первую очередь хочется отметить, что Ридли Скот умеет снимать научную фантастику. Стоит вспомнить его фильм Чужой, далекого 1979 года. Кстати, в начале "Прометей" задумывался, как предыстория фильма "Чужой". Ведь мы так и не получили ответов на вопросы: "кто такие Чужие, что на той планете произошло на самом деле и что за корабль обнаружил экипаж Ностромо?". Однако, в итоге "Прометей" стал полноценной оригинальной историей.

В "Прометее" поднимается вопрос о происхождении человека и о более развитой цивилизации "Инженеров", которая по мнению группы ученых землян и создала людей. Правда, по мере развития сюжета закрадываются сомнения по поводу роли "Инженеров" в создании человеческой расы. Также, в фильме раскрывается секрет появления Чужого, который стал вскоре смертельной угрозой не только для экипажа Ностромо, но и для человечества. К счастью, тема Чужого на этом и заканчивается, поскольку режиссер развивает совершенно другую историю, не пытаясь нажиться на коммерческом успехе "Чужого".

Конечно, многим фильм не понравился из-за множества вопросов, которые остались без ответа и нелогических несостыковок. Тем не менее, материал очень интересный и думаю ответы зритель получит в продолжении фильма. Зато вполне ясна основная мысль фильма - мы очень ничтожны и незначительны по сравнению с космосом и теми мирами и цивилизациями, которые в нем существуют.

Композитор фильма Марк Стрейтенфелд подобрал отличную музыку, которая прекрасно абсолютно соответствует общей теме и отдельным моментам. Актерский состав на мой взгляд хорош, особенно выложился Майкл Фассбендер. Его персонаж андроид Дэвид получился раскрытым и интересным. Дэвид сивмолизирует стремление к свободе, огромный интерес к человечеству, желание быть Человеком. Андроид Майкла Фассбендера мне понравился даже больше, чем робот Иэна Холма в Чужом и робот Лэнса Хэндрикса из "Чужих".

Особенно радует визуальный ряд фильма, отлично прорисованные пейзажи, корабль, спецэффекты. Фильм немного мрачноват, в плане освещения, но это создает определенную атмосферность. В "Прометее" присутствуют достаточно сильные и напряженные сцены без излишней мясорубки. Фильм не страшен, а скорее интересен и атмосферен. Я думаю, этот фильм возобновит интерес публики к несколько "затухшему" жанру космической научной фантастики.