2014 г.

Физрук

Сериал “Физрук” – достаточно новое детище канала ТНТ, премьера которого состоялась на телевидении в 2013 году осенью. Сериал получил всенародную любовь не только благодаря участию в нем Дмитрия Нагиева. Дмитрий уже много снимается в последнее время в сериалах, где даже сценарий бывает “заточен” специально под него. Но все не получалось у создателей дотянуть до планки всенародно любимого кинопроизведения.

И наконец - случилось! Уже начиная с рекламной кампании, щиты с постером к фильму привлекали внимание и вызывали желание посмотреть – харизматичный Нагиев с критическим взглядом в обнимку с баскетбольным мячом. Первая серия вышла настолько удачной, что появлялось желание смотреть и дальше. И чего же такого удалось добиться создателям фильма? А удалось много.

Во-первых, это сама тема вписывания крутых 80-х в наше время, а точнее – в школьную среду. Тема реальных пацанов, только Нагиев уж и не пацан, и среда другая, современная и школьная. Тут многое забавно – и манера говорить физрука, и ношение часов в руке, и постоянное желание сказать, как привык среди братков, но в школе так говорить не положено – физрук осекается и ищет подходящие слова. И находит. От души.

Во-вторых, это здорово подобранные актеры на роли учителей. Химик, завуч – “тетка с луковкой”, красавица Таня – молоденькая учительница русского, странный пофигист-директор, яркая учительница биологии, школьная психологиня, выдающая перлы а-ля Капитан Очевидность.

В-третьих, это отлично подобранные и дети на роли учеников выпускного 11го класса. Само появление в кадре Усача, Банана уже вызывало улыбку зрителей. В-третьих, это диалоги. Смешные, меткие, которые легко растащились в народе на афоризмы.

В-четвертых, это доброта фильма. Никакой чернухи, сплошной позитив.

В-пятых, дружеская линия Психа и Физрука, включая Полину из стрип-клуба, их советы друг другу – это что-то. Да и играют они все искрометно, очень выразительно.

В-шестых, это и наличие черного юмора. Вот тут создателям стоило бы даже увеличить дозы черного юмора, было бы веселее. А главное – все персонажи выглядят живыми людьми, причем не при дрожащей камере и не в манере съемок, когда камера движется за героями по кадру, а при совершено стандартной манере съемок. И за это большое спасибо, а то часто актуальность тематики начинают снимать на “камере с рук”, и голова болит от мельтешения – тут этого нет и в помине. Так что стоит ждать продолжения сериала – выход второго сезона этой осенью уже не за горами!

Helen