Фильм Даррена Аронофски "Ной" еще до своего выхода вызвал небывалый ажиотаж, массу обсуждений и критики. Неудивительно, что сложно сразу же после просмотра адекватно сформулировать свое мнение, тем более, что впечатления весьма противоречивые. "Ной" вызвал сильные эмоции и оставил довольно тяжелый осадок.

Основная мысль сюжета построена на проблеме выбора и ответственности за этот выбор. В фильме отлично показано отчаяние, страх, сомнения и попытки понять свое предназначение. Вероятно создатели фильма решили показать альтернативный вариант библейской истории о Потопе. Вариант, в котором Ной не до конца понимает свое предназначение и принимает решение, которое считает верным. В видениях Ною открываются грядущие события: потоп, гибель мира из-за людей, погрязших в грехе, а также необходимость строить ковчег для спасения. Тем не менее, Бог не уточняет заслуживают ли спасения люди, или только звери. Этот вопрос в фильме Ной решает самостоятельно.

Разумеется, вариант, показанный в фильме совершенно противоречит Библии. В моем понимании Ной это мудрый и добрый старец, который прекрасно знал свое предназначение, ведь Бог открыл ему все. К тому же, Ной отличался силой убеждения и был духовно сильным человеком. Библейский Ной абсолютно не похож на Ноя в исполнении Рассела Кроу: деспотичного, неадекватного и слишком эмоционального. Конечно, это исключительно субъективное мнение, которое нисколько не умаляет достоинств художественного фильма.

Если рассматривать фильм "Ной", как художественное творение, имеющее мало общего с библейской историей, то кино получилось сильное и интересное. Спецэффекты были проработаны на высшем уровне, музыкальное сопровождение идеально передавало атмосферу фильма. Отдельного внимания заслуживает актерская игра всех персонажей. Все справились прекрасно. Особенно порадовала Эмма Уотсон, доказавшая, что она актриса хорошего уровня.