2014 г.

Пока станица спит

Задумка у сериала банальная - любовные перипетии героев.

Интерьеры, внешний вид героев хорошо продуман, костюмы дворян богатые, но сдержанные, не оляпистые, со вкусом, костюмы казаков и крестьян простые, но опрятные и чистые. Операторская работа на высоте (что не всегда свойственно подобным кинокартинам), пейзажи выбраны великолепные, смотрятся очень красиво, даже если это просто степь. Невольно думаешь - как же необъятны просторы нашей Родины!

Но все же первое, на что обращаешь внимание сразу же - песня на заставке. Ее исполняет певица Юта, уже давным давно зарекомендовавшая себя как автор и исполнитель красивых, душевных песен, наполненных смыслом, музыкально грамотных.

Актеры, как и необходимо по сценарию, в большинстве своем молодые. Но среди них есть и уже известные, например, исполнительница роли Ольги Дарья Егорова известна по ролям в сериалах "Склифосовский" и "Тайны института благородных девиц". Надо отметить, что внешне все актеры очень красивы, и женщины, и мужчины.

По началу сериал очень интересно смотреть. Марыся - наглая, эгоцентричная, Степан - порядочный парень, оказавшийся в дикой ситуации из-за своей же порядочности, Алена - такая же порядочная, хорошая девушка, оказавшаяся невольной жертвой амбиций Марыси. Вокруг этого треугольника и развиваются все события. Но с какого-то момента понимаешь - слишком все затянуто. Откуда-то появляется Грушинка - до того вся сердечная и добрая, что аж противно становится. И все ей везде надо, везде она хочет сеять разумное, доброе, вечное, даже если ее об этом ну совсем никто не просит. Степана сначала жалко, влип парень, а потом все сочувствие зрителя исчезает, когда все узнают, что Алена жива, ну бросай Марысю и уходи к любимой! Нет же...

Не всем будет понятен смысл названия. Авторы этого не разглашают, так что простому зрителю остается только догадываться. Там есть события, происходящие ночью, но все же большинство их происходит днем. Спит, в смысле, ничего не видит - такая мысль тоже не подходит, поскольку деревня - она во все времена деревня, все всё обо всех знают (или думают, что знают).

Отдельно хочется отметить речь героев. Вроде ничего необычного, но если вслушиваться, то сразу обращаешь внимание на обороты, ну совершенно не свойственные речи людей, живших на рубеже XIX-XX века! И быть для этого историком-лингвистом совершенно необязательно!

Но в целом сериал приятно смотреть, быт людей дореволюционной Родины был всегда интересен русским телезрителям.

Виктория