2015 г.

Битва за Севастополь

Историческая тематика, а особенно военная - это очень сложный жанр, в котором авторам бывает особенно трудно отойти от схематизма. С одной стороны. любая война всегда несет на себе груз примитивной поляризации: есть "хорошие", "плохие", предопределенность событий... С другой стороны - есть серьезный внешний фон для раскрытия образов, прорисовки эволюции характеров героев. И в связи с этим хочется отметить, что авторам полностью удалось отойти от примитивизма, создав не только целую галерею ярких образов, но и при всей жестокости темы сохранить положительный и оптимистичный характер фильма.

В основе сюжетной линии - удивительная дружба таких абсолютно разных женщин: украинки Людмилы Павличенко, советского снайпера, и американки Элеоноры Рузвельт, первой леди США, супруги Франклина Рузвельта. Но миссис Элеонора - лишь одна из многих личностей, повлиявших на формирование характера главной героини фильма. Да и сама главная героиня, которую прекрасно сыграла российская актриса Юлия Пересильд, взята из жизни. Это - та самая Людмила Павличенко, которая участвовала в обороне Одессы и Севастополя в 1941 - 1942 годах, уничтожила 309 фашистов, американцы уважительно называли ее "леди Смерть", а немецкое командование для ее уничтожения даже прислало лучшего "килера" из снайперских школ Вермахта.

Авторам картины удалось создать глубокий и вместе с тем зрелищный и остросюжетный фильм, причем абсолютно лишенный какой-либо заполитизированной окраски. Не считая дегуманизации агрессора в глазах главной героини - после гибели многих ее товарищей в первом бою. Девушка с железным характером, полученным на генетическом уровне от отца, мечтавшего иметь сына. "Ты хотел имень мальчишку - ты его из нее и сделал", - упрекала отца ее мать. Но только с таким характером можно было стойко пережить ужасы и потери, через которые ей довелось пройти.

Фильм - об этой удивительной женщине. Не смотря на название - оборона Севастополя в нем такой же эпизодический фон, как и другие драматические события первого года войны. И если говорить о недостатках, то единственным недостатком можно считать название фильма, которое ему совсем не соответствует. Одним из альтернативных вариантов было рабочее название "Незламна" (укр.) или "Несломленная" (рус.). Несмотря на некоторую пафосность, оно сюда подходит больше.

Фильм заслуживает оценку 9 из 10

Антон Муха