2015 г.

Ленинград 46

Этот сериал вызывает противоречивые чувства и сложность оценки. В принципе, сериал сильно выделяется среди современных "мыльных опер" и интересным сюжетом и качеством картинки. Если судить по этому сериалу, можно утверждать, что в скором времени все "серьезные" сериалы для телевизионного просмотра будут схожи по качеству и профессионализму с настоящим большим кино. Это и не малое финансирование, и хорошая режиссерская, операторская работа, и добротный сценарий, и игра актеров на высоком уровне. Все эти составляющие хорошего кино хорошо проявились в "Ленинград-46". В сериале задействованы замечательные актеры, которые держат зрителя в напряжении, заставляют сопереживать. В сериале много сцен, которые сильно затрагивают чувствительную струнку.

В главной роли предстает Гармаш, разрекламированность которого может вызвать сомнения. Однако, актер "прожил" свою роль на высоком уровне, ему действительно веришь. Тем не менее, есть многие моменты в поведении его персонажа, которые кажутся нелогичными и странными. Правда здесь скорее претензии к сценаристу и режиссеру. К примеру, в некоторых ситуациях, герой Гармаша, переживший лагеря, штрафбат и многие жизненные перипетии, вел себя, как эмоциональный мальчишка, отключивший разум.

Тем не менее, сериал был бы достаточно хорош, если бы не определенная затянутость и вялость, которые можно наблюдать с 17-й серии. С этого момента, сюжет становится несколько абсурдный и медлительным, а детективная линия немного скучна. Особенно обидно, поскольку с самых первых серий "Ленинград-46" заявил о себе достаточно громко и убедительно, как о ярком и интересном кино.

Конечно, если не придираться к мелочам, то сериал достаточно качественный. Тем не менее, именно мелочи и создают правильную атмосферу фильма. Эпоха послевоенных лет - это сложная эпоха, которую можно было воссоздать, добавив определенные элементы, соблюдая особенности того времени. К сожалению, в сериале "Ленинград-46" можно найти мало соответствия послевоенным годам, также как и реалистичности. Слишком много надуманного, чему сложно поверить, зная историю. Естественно, для тех, кто не особенно интересуется отечественной историей, сериал может стать весьма интересным откровением. А для настоящих ценителей кино можно порекомендовать действительно вечное и прекрасное творение кинематографа - "Семнадцать мгновений весны". Один из сайтов на котором можно посмотреть популярные сейчас сериалы - http://turboserial.net. Именно здесь я посмотрела серил "Ленинград 46".

Arven