Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (8)
- Биография (248)
- Боевик (772)
- Вестерн (66)
- Военный (252)
- Детектив (517)
- Документальный (78)
- Драма (2139)
- Индийский (91)
- Исторический (255)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1220)
- Криминал (542)
- Мелодрама (1027)
- Мистика (144)
- Мюзикл (211)
- Новогодние (182)
- Приключения (818)
- Семейный (506)
- Сказка, фэнтези (474)
- Советские (466)
- Спорт (74)
- Триллер (1097)
- Ужасы (441)
- Фантастика (517)
31 января 2018 15:45
Автор: avalt (17)На «загнивающем капиталистическом» западе был снят не один десяток фильмов о Советском Союзе. Но незнание иностранцами особенностей страны, о которой шла речь, и активное использование всех возможных стереотипов о ней приводило к тому, что даже серьезные (по режиссерской задумке) фильмы об СССР превращались в комедию (по крайней мере, в глазах жителей этой страны), за что данные фильмы заслуживали справедливую критику. Но придраться не к чему, если фильм изначально задуман как сатирическая комедия http://kinosky.org/. Именно к этой категории относится фильм «Смерть Сталина» 2017-го года режиссера Армандо Ианнуччи.
Как это часто бывает с независимыми кинопроектами, в создании фильма приняли участие многонациональная команда - актеры американской, британской, французской и другой национальности, шотландский режиссер итальянского происхождения, британские и французские финансовые вливания. А в основе сюжета - одноименная французская графическая новелла.
Сюжет фильма несложен. Москва, 1953-й год. Сталин и вся коммунистическая верхушка держат СССР в железном кулаке - население запуганное, расстрелы стали обыденностью, все на всех докладывают и тому подобное. И вот внезапно Сталин дает дуба и между членами партии, а точнее между Хрущевым и Берией, начинается борьба за власть...
За что «Смерть Сталина» хочется похвалить в первую очередь, так это за наличие хорошего юмора. Фильм действительно очень смешной, несмотря на определенную специфику британского юмора. В похожем стиле снимала свои фильмы британская комик-группа «Монти Пайтон». Упомянутая сатира работает на нескольких уровнях - авторы фильма смеются не только над советской политикой, но и над традиционными стереотипами о СССР, доводя действие до легкого абсурда, но выдержав все в разумных рамках (например, «тройки лошадей» и медведей с балалайками вы здесь не увидите). Ну, а поскольку перед нами сатира и пародия, то как-то и не удивительно, что в Москве в 1953-м году все надписи - на английском языке, а на балконах можно увидеть современные стеклопакеты. Зато виды улиц, формы одежды, модели машин и другое вполне выдержано в духе мест и эпохи. Интересно, что отдельные эпизоды фильма были отсняты в Киеве - жители города точно узнают знакомые сооружения.
«Смерть Сталина» притягивает и звездным актерским составом, которые прекрасно сыграли свои роли. Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева сыграл на все сто - будто весь фильм это тот самый простачок и неудачник, который был в «Армагеддоне» и «Бешеных псах», но ближе к концу становится понятно как его недооценивали и конкуренты на высший пост, и зритель. Карикатурным и ничтожным выглядит Маленков в исполнении Джеффри Тэмбор. Этого актера нечистая сила когда уговорила сниматься в российском кино. А вот Ольге Куриленко в роли пианистки Марии Юдиной, при всем таланте и харизме актрисы, явно негде развернуться - ярких и смешных сцен с ее участием почти нет. Куда больше удачных и смешных сцен у «Хитмена» Руперта Френда, который нормально сыграл вечно пьяного и истерического Василия Сталина. Но среди всего актерского ансамбля особенно хочется отметить Саймона Белая, который блестяще исполнил роль Лаврентия Берии, жестокого, циничного и самоуверенного интригана. Но в плане внешней харизмы всех однозначно превзошел Айзекс в роли Жукова - первое же его появление, где он сбрасывает с плеч плащ в замедленной киносъемке, точно приведет к тому, что у него влюбится вся прекрасная половина человечества.
Есть ли у фильма негативные моменты? Безусловно. Во-первых, действо несколько провисает в первые 10 минут после начала фильма. Во-вторых, операторская работа своей регулярной «дрожью», которое часто используется в военных драмах, играет не в пользу юмористической атмосферы фильма. Хотя, может, это так задумано - отдельные сцены фильма довольно драматические и наводят на мысль, что авторы фильма смеялись сквозь слезы. В-третьих, музыкальное сопровождение практически не запоминается, за исключением музыки из трейлера. А здесь так и просятся пара-тройка российских музыкальных мотивов для дополнения сатирической атмосферы.
Конечно, фильм может понравиться не всем - кто-то не въедет в специфический британский юмор, кто-то посчитает, что трагическим событиям не подходит сатирическая подача, кто-то обидится за насмешку над своими кумирамии. Но это уже вопрос вкуса.
В целом «Смерть Сталина» - очень хороший и смешной фильм. Что не говорите, а качественную и смешную сатиру надо уметь снимать. Ианнуччи, похоже, умеет.
Автор: KinoSky.org
Анатолий Валтасар
‹‹ Все рецензии
Для того, чтобы написать комментарий к рецензии, заполните форму ниже.
Комментариев к рецензии пока нет. Ваш комментарий может стать первым!