Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
1962 г.

Девчата

Девчата
Рейтинг: 10

Категория: Фильмы

Производство: СССР, 1962 год

Жанр: Комедия / Мелодрама / Новогодние / Советские

Режиссер: Юрий Чулюкин.

Сценарий: Борис Бедный.

Актеры: Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Станислав Хитров, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова, Николай Погодин, Михаил Пуговкин, Анатолий Адоскин.

Продолжительность: 92 мин.


Тося Кислицына молодая девушка, недавно окончившая училище, приезжает работать поварихой в уральский леспромхоз. Она очень наивная, любопытная, с открытым сердцем стремится всегда всем помочь. Местный красавец Илья Коврыгин начинает ухаживать за девушкой. Тося все воспринимает за настоящие чувства и даже не подозревает, что Илья просто на нее поспорил с друзьям. Разоблачив парня Тося порывает с ним все отношения, и только тогда Илья понимает, что по-настоящему ее полюбил.

Интересные факты

Готовясь к картине режиссёр Юрий Чулюкин пообещал своей жене Наталье Кустинской роль Тоси. Но одного его решения было мало. Кустинская серьёзно готовилась к пробам: чтобы соответствовать образу смешной девчонки, разрисовала лицо веснушками и изменила походку. После проб она с нетерпением ждала решения худсовета. Через некоторое время от знакомого оператора она узнала, что картина уже снимается и в главной роли занята Надежда Румянцева. Дома был скандал. Чулюкин оправдывался, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. И в качестве примирения предложил ей роль Анфисы, но Кустинская отказалась.

На роль Ильи первоначально пробовали Вячеслава Шалевича и Юрия Белова, но «сверху» пришло распоряжение: без всяких проб утвердить Николая Рыбникова. Рыбникову роль очень нравилась и, чтобы выглядеть моложе, он специально похудел на 20 кг.

Героине Румянцевой по фильму — восемнадцать лет, а актрисе на момент съёмок уже исполнилось тридцать. По задумке режиссёра на экране Илья выглядит значительно старше Тоси. На самом деле актёры Рыбников и Румянцева одного года рождения (1930).

Рыбников непременно хотел, чтобы в фильме роль Анфисы играла его жена Алла Ларионова. Но на роль была утверждена Светлана Дружинина и Чулюкин менять актрису не стал. Из-за этого Рыбников на протяжении всех съёмок общался с Дружининой с холодком.

На роль проверяющего из района режиссёр пригласил без кинопроб своего давнишнего друга, однокурсника Владимира Гусева, но тот отказался.

Посёлок лесорубов снимали в павильонах «Мосфильма» и на улице Мосфильмовской, где высадили около трёхсот деревьев и возвели декорации посёлка с вывеской «Леспромхоз». Съёмки «на натуре» начались на Среднем Урале в Верх-Яйвинском леспромхозе города Александровска Пермской области. Но снимать на тридцатиградусном морозе оказалось сложно и после снятия нескольких коротких сцен съёмочная группа продолжила свою работу в леспромхозе в Оленинском районе Тверской области, а финал сняли в Ялте.

В одном из эпизодов фильма «Девчата» Тося Кислицына покупает двадцать экземпляров одного выпуска местной газеты, имеющей название «Чусовской рабочий», что позволяет зрителю предположить, в каком регионе страны происходят события картины по сценарию. Вероятно, это уральский посёлок вблизи города Чусового.

Во время съёмок на Среднем Урале эпизода, когда Тося приносит лесорубам на делянку обед, актёр Рыбников так вошёл в образ, что забылся и облизал алюминиевую ложку. Ложка на сильном морозе моментально прилипла к губам. Съёмку пришлось остановить. Рыбников, не дожидаясь врачей, резко рванул ложку прямо с кожей.

Весь гардероб героини фильма Тоси Кислицыной — находка актрисы Надежды Румянцевой. Актриса, по её воспоминаниям, увидела этот гардероб на своей знакомой, воспитаннице детского дома. Это были «кургузенькое» лёгкое пальтишко, маленькие и холодные ботиночки, и, конечно-же, большая старая заячья шапка с торчащими в разные стороны ушами.

Песню «Старый клён» для фильма написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова. А исполнили её в фильме актёры Люсьена Овчинникова и Николай Погодин.

В фильме также прозвучала песня «Хорошие девчата» (тех же авторов, что и «Старый клён»).

В конце 1990-х годов режиссёр Светлана Дружинина (исполнительница роли Анфисы) в одном из интервью высказывала идею снять продолжение «Девчат», но проект так и не был осуществлён.

Сцена с поездом снималась в Рязанской области в Спас-Клепиках, на перегоне между станциями Спас-Клепики и Пилево.

Фильм «Девчата» стал дебютом в кино актёра Михаила Кокшенова. Он сыграл лесоруба, залпом выпивающего графин воды.

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!