Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
1975 г.

Ирония судьбы, или С легким паром

Ирония судьбы, или С легким паром
Рейтинг: 10

Категория: Фильмы

Производство: СССР, 1975 год

Жанр: Комедия / Семейный / Мелодрама / Новогодние / Советские

Режиссер: Эльдар Рязанов.

Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.

Актеры: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова, Александр Белявский, Любовь Добржанская, Ольга Науменко, Готлиб Ронинсон.

Продолжительность: 184 мин.


Группа старых друзей, по старой и доброй традиции пошла попарится в общественную баню в канун Нового года. В бане друзья изрядно выпили и перемещаются дружно в аэропорт, что бы провести Павла на самолет. Но по ошибке отправляют в Ленинград не того. Таким образом наш герой Евгений Лукашин попал в чужой город, о чем даже не подозревал. Назвав таксисту свой домашний адресс, он попадает совершенно в чужую квартиру с такой же мебелью, как у него и ложится спать. И в этот момент домой возвращается хозяйка квартиры, которая решила Новый год отпраздновать вместе со своим женихом....

Интересные факты

В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).

В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой, а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.

В начале фильма Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. Василий Катанян — это человек, совместно с которым в 1950-е годы Рязанов как оператор снимал документальные фильмы. Эта фамилия упоминается также в другом фильме Рязанова — «Забытая мелодия для флейты».

Лукашин улетает в Ленинград из аэропорта Домодедово, хотя в советское время внутренние рейсы северного и западного направлений выполнялись из Шереметьево-1.

До 1974 года при покупке билетов и посадке на внутрисоюзный авиарейс в СССР паспорта действительно не спрашивали. Однако на момент премьерного показа паспорт для полётов уже требовался.

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!