Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
1975 г.

Ирония судьбы, или С легким паром

Ирония судьбы, или С легким паром
Рейтинг: 10

Категория: Фильмы

Производство: СССР, 1975 год

Жанр: Комедия / Семейный / Мелодрама / Новогодние / Советские

Режиссер: Эльдар Рязанов.

Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов.

Актеры: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова, Александр Белявский, Любовь Добржанская, Ольга Науменко, Готлиб Ронинсон.

Продолжительность: 184 мин.


Группа старых друзей, по старой и доброй традиции пошла попарится в общественную баню в канун Нового года. В бане друзья изрядно выпили и перемещаются дружно в аэропорт, что бы провести Павла на самолет. Но по ошибке отправляют в Ленинград не того. Таким образом наш герой Евгений Лукашин попал в чужой город, о чем даже не подозревал. Назвав таксисту свой домашний адресс, он попадает совершенно в чужую квартиру с такой же мебелью, как у него и ложится спать. И в этот момент домой возвращается хозяйка квартиры, которая решила Новый год отпраздновать вместе со своим женихом....

Letyshops [lifetime]
Интересные факты

В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).

В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой, а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда, зато c 1955 по 1962 год существовали сразу две улицы Строителей, одна — в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская, вторая — в Кировском районе, ныне — улица Маринеско.

В начале фильма Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. Василий Катанян — это человек, совместно с которым в 1950-е годы Рязанов как оператор снимал документальные фильмы. Эта фамилия упоминается также в другом фильме Рязанова — «Забытая мелодия для флейты».

Лукашин улетает в Ленинград из аэропорта Домодедово, хотя в советское время внутренние рейсы северного и западного направлений выполнялись из Шереметьево-1.

До 1974 года при покупке билетов и посадке на внутрисоюзный авиарейс в СССР паспорта действительно не спрашивали. Однако на момент премьерного показа паспорт для полётов уже требовался.

Letyshops [lifetime]

Написать рецензию

Последние рецензии

Рецензий пока нет. Ваша рецензия может стать первой!

Написать отзыв

Последние отзывы

Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!