2004 г.

Король Артур

King Arthur

Задумывались ли вы о том, откуда берут свое начало исторические нации? С наскальных надписей, глиняных черепков, золотых монет, медных наконечников, первых упоминаний историографических источников? Да, и с этого тоже. Но в первую очередь - с легенды. Свои легенды имеют греки и потомки современных итальянцев, японцы, евреи и даже американцы. Более того, не имеющая основополагающей легенды нация всегда будет неполноценной и закомплексованной. Для создания (или воссоздания) нации нужно прежде всего придумать ей легенду. Легенда о короле Артуре лежит в основе истории английской нации и государственности. Легенды не рождаются на пустом месте, и у легендарного короля Артура был свой исторический прототип. Именно в таком ключе, в приближении от легенды к реальности, создатели фильма "Король Артур" построили его сюжет.

Фильм "Король Артур" вышел на экраны в 2004 году, к тому времени уже существовала прекрасная киноповесть, созданная режиссером Джерри Закером в 1995 году, о короле Артуре и рыцарях Круглого стола - фильм "Первый рыцарь". Фильм - светлый, романтичный, с неподражаемыми яркими образами главных героев, созданными Шоном Коннери, Ричардом Гиром, Джулией Ормонд. Поэтому перед авторами фильма "Король Артур" стояла непростая задача - их фильм не должен был померкнуть под "тенью" "Первого рыцаря". И режиссер Антуан Фукуа и его команда с этим прекрасно справились.

С первых кадров фильма, еще в начальных титрах, уже делается отстройка от "Первого рыцаря", заключающая события фильма в определенные исторические рамки - 452 год, и основные события фильма - через 15 лет. Иными словами - середина 5 века. Плюс ссылка на то, что в основе фильма - новые исторические сведения о происхождении короля Артура и его эпохе. Да и образы его героев почти лишены налета легендарной пафосности, как в "Первом рыцаре". На Арториусе Клайва Оуэна, в отличие от короля Артура Шона Коннери, лежит суровый отпечаток конкретной эпохи заката Римской империи. Постоянная внутрення борьба между "потоками крови" кельтской матери и римского отца и те же, что и у легендарного Артура, понятия о чести, патриотизме и свободе.

И еще во внутреннем мире Арториуса - глубокое осмысление сути истинного христианства, которое, в отличие от декларируемого церковниками, мало чем отличается от этических традиций "языческих" народов. И хотя события фильма от начала "святой инквизиции" отстают на несколько столетий, в фильме очень хорошо показано, что инквизиция зародилась не на пустом месте, и в ее основании лежит сама суть церковной организации так называемого "служения Богу". При всем давлении церковников на составление библейского канона, им не удалось исключить откровение Апостола Павла о том, что истинная земная церковь, воплощенная в Христе и его апостолах, уйдет вместе с последними апостолами, а в земных "церквах" воссядут "лютые волки, не щадящие стада" (Деяния Св. Апостолов, 20: 28 - 30). Примерно такими "волками" показаны церковники - лицемерные "святые" чины и их садистские исполнители, которым противопоставляется благородный христианин Арториус и его не менее благородные "рыцари" - сарматские "контрактники". В разговоре с Ланцелотом (Йоан Гриффит), Арториус ничем не может возразить своему сарматскому другу, язычнику, когда тот говорит, что его Бог не требует от людей такой жестокости.

Кстати, о сарматском происхождении исторических прототипов "рыцарей Камелота". О том, что сарматы действительно служили в римских легионах, похоже, исторические сведения сохранились, но был ли сарматский легион в составе британского корпуса - вполне возможно. В конце концов, фильм - это художественное произведение, в котором исторические факты гармонично могут "дорисовываться" гипотезами, да и просто художественным вымыслом. И по правде сказать, эпоха "Великого переселения народов" и первое тысячелетие в целом - довольно мутный исторический промежуток времени, сведения о котором в значительной степени мистифицированы и даже заполитизированы. Особенно - в сторону искусственного занижения значимости славянского фактора в истории Европы. Поэтому появление сарматов в составе героев главной легенды западного мира можно считать прорывом если не к парадигме первичности славянской цивилизации по отношению к англо-германской, то, как минимум - к констатации высокого цивилизационного уровня наших предков.

Фильм "Король Артур" - одно из лучших произведений нулевых годов, Фильм очень динамичный, где есть и яркие батальные сцены, и сюжетная интрига, и философская глубина - смотрится на одном дыхании и вполне может обогатить самую требовательную домашнюю фильмотеку.

Единственная фраза одного из героев фильма, которая немного "резанула по уху": "А ты разве встречал красивых сарматок?" Это, по меньшей мере, непрофессионально, потому что на землях древней Сарматии живут самые красивые женщины в мире...

Анатолий Валтасар