2012 г.

Кухня (5 сезонов)

Кухня - сериал для того, чтоб отдохнуть

Да, из российских сериалов это пожалуй далеко не худший. Сериал - это всегда элемент отдыха на каждый вечер, и !Кухня" - это то кино, которое каждый вечер было приятно смотреть. Просмотр этого маленького киношедевра Дмитрия Дьяченко оставил после себя устойчивое позитивное впечатление. И даже, что бывает с фильмами формата сериала не очень часто - желание повторного просмотра. Фильм впервые вышел на экраны осенью 2012, давно окупился, и сегодня открыт для свободного просмотра на своем официальном сайте http://kuhnyamero.ru. Остается добавить, что сериал снят в жанре комедии, и нужно отметить, что он вполне соответствует своему жанру.

Собственно, качество его комедийности и есть его первый плюс. Юмор в фильме отнюдь не тупой, а сам фильм не рассчитан на тупого зрителя, которому нужно подсказывать, где нужно смеяться при помощи закадрового смеха. Здесь этого пошлого элемента, показывающего неуважение к зрителю, нет. Комизмом пропитана сама атмосфера фильма, а шутки его персонажей держат печенку зрителя в постоянном напряжении от смеха. И большая заслуга в этом у удачно подобранного актерского коллектива.

Игра Дмитрия Назарова, Марка Богатырева, Сергея Епишева, Ольги Кузьминой и многих других исполнителей как главных, так и эпизодических ролей здесь выглядит просто безупречной. Актеры настолько гармонично вписались в образы своих героев, что сложно представить наих месте кого-либо другого. Сыгранные роли у них получились настолько яркими, что сгладили даже один недостаток, присущий большинству сериалов - сложность перехода к просмотру очередной серии из-за замыливания в памяти связи между событиями и образами участвовавших в них персонажей в предыдущих сериях. Яркость впечатлений от фильма в не меньшей степени усиливается и особенностями сценария и самой постановки.

Обращает на себя внимание контрастный принцип построения сюжета, состоящий в чередовании эпизодов, вызывающих положительные эмоции и отрицательные. Например, после грустного эпизода комическая ситуация воспринимается гораздо сочнее и градус юмора кажется намного выше.

Ну и еще из положительных характеристик фильма нельзя не отметить музыкальный ряд. Саундтрек фильма просто великолепен, фоновая музыка очень удачно дополняет впечатление от сцен с различным эмоциональным содержанием.

Единственный замеченный недостаток - это растянутость сериала, что слишком раздражело именно при телевизионном просмотре. Длина каждой серии не более 25 минут, да еще и эти 25 минут разбавлены рекламой - это уже перебор. С точки зрения удобства просмотра, лучше было бы увеличить длину каждой серии до 1 часа, что уменьшило бы количество серий, да и не понадобилось бы так много сезонов. Но авторов фильма тоже можно понять - средства на съемки затрачены немалые, а ведь именно такой формат показа позволяет выкачивать деньги рекламодателей по максимуму. Возможно, именно поэтому у меня и возникло желание посмотреть весь фильм повторно, самостоятельно "регулируя" продолжительность серий - ведь в Интернете возможно все!

Анатолий Валтасар