2012 г.

Операция Арго

Argo

"Операция Арго" относится к тем фильмам, которые есть смысл посмотреть хотя бы один раз. Это - история нашего мира, причем - не очень известная и афишируемая ее часть. Фильм вышел на экраны, спустя 15 лет после того, как показанные в нем события и их участники были рассекречены.

Прежде всего, фильм подкупает откровенностью авторов в описании событий. 1979 год, самый разгар холодной войны. Советский Союз уже почти год погряз в абсолютно бессмысленной войне в Афганистане, "демократическая" общественность требует наказать агрессора бойкотом московской Олимпиады-1980.

И тут происходит событие, которое угрожает подорвать авторитет лидера "демократического" мира — США. Из политической орбиты США резко выходит Иран в лице свергнутого народом "большого друга США", шаха Парвеза. При этом достоянием общественности становятся неприглядные факты злодеяний администрации Парвеза: средневековые пытки, нищета большинства населения на фоне блистательной роскоши монаршего двора, а также насаждение таких западных "ценностей", как порнография, пропаганда разврата. А главное — возникла опасность "засветить" причастность к управлению марионеточным шахом американских спецслужб, действующих через посольство США в Иране. Особенно — после захвата посольства толпой пикетчиков, требовавших выдачи шаха иранскому народу. В фильме довольно откровенно и без пропагандистского муара объясняется, зачем нужно спасать от правосудия таких явных подонков, как иранский шах. Причем, устами работников спецслужб: шах — не единственный поддерживаемый США диктатор. И все остальные ему подобные диктаторы должны видеть, что мы "своих подонков" не сдаем, иначе все они потеряют доверие к Америке. Не выдать шаха любой ценой, даже если на кону — жизни полусотни заложников. О том, что плененные "революционерами" работники американского посольства были освобождены только после того, как власть в стране была передана светскому правительству, стало известно сразу после их освобождения. Но фильм ОПЕРАЦИЯ АРГО не о них, а о тех шестерых работниках посольства, которых удалось эвакуировать раньше.

Обычные люди, далекие от грязной политики, хотя невольно в ней участвующие, часто оказываются втянутыми в игру за чужие интересы. Роль главного героя фильма сыграл сам режиссер Бен Аффлек. Это — специалист ЦРУ по эвакуации людей из горячих точек. Его работа — просто спасать людей, ставших заложниками политики его государства, вытягивая их из "любой задницы". Просто, добросовестный госслужащий, профессионально и порядочно выполняющий свой долг. Такие люди не могут не вызывать уважения, особенно, если у них получатся выполнить полученную задачу. Описанная в фильме операция АРГО была на грани срыва, но благодаря самообладанию и порядочности ее участников ее все же удалось завершить.

В фильме показаны кадры иранской революции, воссозданные из фотохроники тех дней. Толпы, сжигающая американский флаг, вооруженные мужчины и женщины на улицах Тегерана, повешенные на строительных кранах люди... Любая революция — это грязь и беззаконие, выплеск народного гнева, способный разрушить все, не создав ничего. Эта сторона событий тоже деликатно обыграна в фильме. На смену одной крайности резко пришла другая. Вместо развратных ценностей западной "демократии" — жесткий теократический режим религиозного фанатизма, предписывающий строгое подчинение внешним правилам вместо утверждения внутренних правил поведения. Но пассионарность толпы невозможно эксплуатировать вечно, и на смену идеологам рано или поздно приходят хозяйственники. Но исламская революция надолго изменила облик Ирана, с тех пор навсегда дистанцировавшегося от влияния западного мира, а исламские ценности постепенно нашли свое место наряду со светской формой организации государства.

Антон Муха