Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
2013 г.

Лекарь: Ученик Авиценны

The Physician

Испытывая слабость к историческим фильмам, я ищу более менее правдивые фильмы, которые соответствуют имеющимся историческим источникам. Авиценна - безусловно личность значительная в истории человечества, поэтому мне было интересно на сколько близко к истории будет открыт этот образ в фильме. Как оказалось, Авиценна в фильме Лекарь получился таким, каким он вероятно и был, судя по историческим данным: эрудированным, умным и очень образованным.

Однако, в центре фильма не Авиценна, а любознательный английский юноша Роб, который в силу личной трагедии (гибель матери от загадочной кишечной болезни) ищет ответы на свои многочисленные вопросы: как лечить различные болезни, можно ли сохранять жизни, на что можно пойти ради спасения жизни человека и ради науки. В поисках ответов Роб сначала попадает к "лекарю" Барберу, а через некоторое время отправляется в далекое путешествие через весь мир в Персию, к великому учителю Авицене, слава о котором разнеслась по всему миру.

В фильме очень органично и правдиво показано два мира, которые сосуществовали в 11-м веке: грязная, невежественная Европа, где медицина была в зачаточном состоянии, и где наука приравнивалась к греху и колдовству; и далекая Персия - островок цивилизации, на котором сосредоточилось культурное и научное наследие сгинувших империй Греции и Рима.

Создатели фильма прекрасно показали величественные пейзажи Англии и экзотическую красоту песков Персии, достоверно изобразили тесные и грязные улочки средневекового Лондона и роскошь дворца персидского шаха Эль Ад-Даула. Интерьеры и пейзажи соответствуют исторической истине.

Сложно отнести фильм "Лекарь" к какому-то определенному жанру. Этот фильм открывает огромный пласт человеческой жизни, науки, истории, культуры, отношений. Фильм затронул важнейшие вопросы, которые актуальны и в наше время: настоящая дружба, вопросы религии и веры, отношение науки и религии, вопросы власти и справедливости, любви и измены. На протяжении фильма остро встает вопрос, можно ли ради спасения жизни человека, ради получения важнейших знаний для медицины пренебрегать книжными предписаниями и религиозными запретами? Кстати, фильм будет очень полезен к просмотру будущим врачам, которые могут понять, что настоящее предназначение лекаря/врача исцелять, делать все возможное для спасения жизней, а не превращаться в равнодушного исполнителя предписаний. Современные врачи часто за медицинской карточкой не видят живого человека, который нуждается в участии и помощи, и ранят его безразличным, а иногда откровенно злобным тоном.

Особенно хорошо в фильме показано какие именно люди являются на протяжении истории двигателями прогресса. Именно любознательность и готовность выйти за привычные научные рамки являются толчком для развития науки. Английский юноша Роб именно такой человек. Он бесстрашно выходит за общественные, научные и религиозные рамки, делая удивительные открытия, которые открывают новые возможности. Что бы узнать что-то новое, нужно зайти еще дальше, чем твои предшественники.

Кроме того, фильм Лекарь прекрасно раскрывает второстепенных персонажей и их развитие, через различные поучительные моменты. Например, в фильме присутствует такой персонаж, как Карим (один из учеников Авиценны). В начале он отличается легкомысленным нравом и ведет себя, как настоящий повеса. Но по мере развития событий, мы видим, что душа у Карима добрая, благородная и даже самоотверженная. Не могу не отметить второстепенного, но значительного персонажа - жестокого шаха Эль Ад-Даула. С первых же кадров с ним, возникает неприязнь к этому персонажу, к его непомерной жестокости. Но со временем понимаешь, что этот человек не тиран, а покровитель искусств, наук и прогресса. Шах не бездумно злой, а справедливый воин и мудрый правитель, который понимает, что свой народ нужно держать в строгости, иначе невежественные и глупые соперники, просто снесут созданную шахом цивилизацию, что все же и случилось в конце-концов. К сожалению, во все времена людям невежественным были свойственны зависть и жадность, желание не созидать, а разрушать. Здесь навязчиво напрашивается аналогия с многострадальной Украиной, по глупости и невежеству людей, ввергнутая в никому ненужную бойню. И вот, в конце фильма, Вы невольно будете уважать шаха, который погиб, как настоящий воин.

Таким образом, фильм просто грандиозный и масштабный, дающий обильную пищу для осмысления.

‹‹ Все рецензии

Для того, чтобы написать комментарий к рецензии, заполните форму ниже.

Введите код на картинке Обновить картинку

Комментариев к рецензии пока нет. Ваш комментарий может стать первым!