Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (19)
- Биография (266)
- Боевик (850)
- Вестерн (70)
- Военный (272)
- Детектив (555)
- Документальный (79)
- Драма (2347)
- Индийский (91)
- Исторический (288)
- Катастрофа (48)
- Комедия (1315)
- Криминал (600)
- Мелодрама (1086)
- Мистика (145)
- Мюзикл (219)
- Новогодние (183)
- Приключения (865)
- Семейный (524)
- Сказка, фэнтези (518)
- Советские (483)
- Спорт (76)
- Триллер (1191)
- Ужасы (472)
- Фантастика (580)
Категория: Фильмы
Производство: СССР, 1970 год
Жанр: Боевик / Драма / Мелодрама / Комедия / Приключения / Военный / Советские
Режиссер: Владимир Мотыль.
Сценарий: Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков, Марк Захаров.
Актеры: Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Павел Луспекаев, Раиса Куркина, Татьяна Федотова, Николай Годовиков, Муса Дудаев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников.
Продолжительность: 84 мин.
Фильм "Белое солнце пустыни" относится к жанру боевик, драма, мелодрама, военный, комедия.
Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным «Стреляли», злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою…
- Интересна судьба главного героя фильма — товарища Сухова. Сначала на эту роль пригласили актера Георгия Юматова. Но у него в то время были серьезные проблемы с алкоголем. И режиссер поставил ему условие: уйдешь в запой — сниму с фильма. Как назло, прямо накануне съемок Юматов «сорвался»: напился и ввязался в драку. Все лицо актера было побито, несмотря на то, что он просил своих обидчиков не оставлять синяков, так как грим не сможет «убрать» фингалы. Но те били именно по лицу. Ни о какой главной роли после этого не могло быть и речи. Тут и пригласили сниматься Анатолия Кузнецова, которого срочно вызвали из Москвы.
- Фильм с рабочим названием «Спасите гарем!» снимали в Ленинградской области, в Каракумах и под Махачкалой на берегу Каспия.
- После того, как Верещагин выбрасывает из окна подпоручика из отряда Абдуллы, тот, отряхнувшись и сев на коня, произносит ставшую знаменитой фразу «Да гранаты у него не той системы». Этой фразы в сценарии не было, она родилась экспромтом.
- Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе — настоящая. Актёр Павел Луспекаев явился на съёмочную площадку с ножевой раной на лице, которую получил в потасовке с местными жителями в пивной поблизости.
- По сценарию, Верещагина звали Александр, но Павел Луспекаев вложил в своего героя столько души, что поменялось даже имя персонажа.
- Среди «жён Абдуллы» были только две профессиональные актрисы, остальных играли баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами. Интересно, что местные девушки отказались участвовать в съемках, все девушки игравшие жен были привезены из Москвы.
- Актёр Кахи Кавсадзе за всё время съёмок так и не научился ездить верхом. На всех кадрах он либо сидит неподвижно, а лошадь крепко держат под уздцы, либо его носит на плечах другой человек.
Рецензий пока нет.
Отзывов пока нет. Ваш отзыв может стать первым!