1998 г.

Шоу Трумана

The Truman Show

Телевидение меняет форму, появляются новые инструменты для восприятия информации и досуга, но фильм 1998 года с Джимом Керри не теряет своей актуальности.

Главный герой безмятежно проживает в идеальном городе, с приветливыми людьми и навсегда определенным жизненным распорядком. Но скучная идиллия оборачивается тюрьмой, когда Труман начинает понимать, что все вокруг — это искусственно созданные декорации, а все его знакомые — актеры. Причем главную роль отвели именно Трумену, а сценарий его жизни с самого рождения расписан по пунктам и круглосуточно транслируется на весь мир. Он не может выбраться из города, выбрать другие варианты и события. Только одна девушка, давно выброшенная из сценария, пытается ему помочь.

Трумена окружает фальш — все его друзья, коллеги и соседи просто талантливо говорят свои реплики, а жизнь напоминает серую рутину. Главный герой мечтает уехать на Фиджи, но проще отказаться от неизведанного, оставаясь в привычной и безопасной среде.

За этой скучной жизнью наблюдают миллионы людей в режиме 24/7. Откуда такой интерес? Вероятно зрители видят в Трумене себя и пассивно увлекаются зрелищем, забывая о важных вещах. Возможно им страшно остаться наедине с собой, что-то изменить в своей жизни. Гораздо проще плыть по течению и погрузиться в чужую фальшивую жизнь. Эта проблема вполне актуальна в текущей реальности, когда гаджеты и ролики блогеров заменяют не только досуг, но и собственную жизнь.

Радует, что Трумен сумел взять в руки свою судьбу и вырваться из плена, отрезвив своим уходом со сцены массу людей.

Dashka