Александр Мелентьевич Волков

Александр Волков – известный русский писатель, драматург и переводчик, который подарил читателям серию книг «Волшебник Изумрудного города».
Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске. Благодаря стараниям отца, отставного фельдфебеля, к четырем годам мальчик научился читать, что повлияло на раннюю любовь к литературе. Двенадцатилетний юноша закончил Усть-Каменогорское городское училище, став первым учеником по успеваемости. Позднее, окончив Томский учительский институт, вернулся в училище учителем математики. В 20-х годах Волков переехал в Ярославль, где стал директором школы, а к 1929 году перебрался в Москву. Там работал заведующим учебной частью рабфака, за семь месяцев закончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математический факультет Московского университета. С 1931 года на протяжении двух десятилетий был преподавателем, а затем доцентом Московского института цветных металлов и золота.

Первый роман Александр Мелентьевич написал, когда ему было 12 лет, а с 1916 года его произведения начали печатать. В 1920-е годы провинциальные театры ставят пьесы по сценариям Волкова, а к 1930-м автор начал работать над серьезной литературой, благодаря чему к 1941 году стал членом Союза писателей.
Многие произведения Александр Волков посвятил выдающимся людям, историческим событиям. Стремясь популяризировать науку среди школьников, он написал несколько увлекательных рассказов, посвященных астрономии и географии (сборник «Земля и небо»). Его библиография насчитывает десятки пьес, рассказов, повестей, стихов:

• «Чудесный шар»;
  • «След за кормой»;
  • «Путешествие в третье тысячелетие»;
  • «В поисках правды»;
  • «Царьградская пленница» и множество других.

Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.

У многих читателей имя Александра Волкова ассоциируется с книгами цикла «Волшебник изумрудного города». Серия произведений возникла, когда автор под впечатлением от оригинала («Удивительный волшебник из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума), решил перевести сказочную историю на русский язык. В процессе работы Волков добавил новых персонажей и приключения. «Волшебник Изумрудного города» сразу же стал пользоваться популярностью среди читателей, что вдохновило писателя на сочинение продолжения. Так появилось еще пять историй.

Общими оставались и главные действующие лица, и темы, которые поднимал Волков: искренняя дружба, победа добра над злом, важность взаимовыручки и смекалки. Еще одна отличительная черта произведений Александра Мелентьевича — вера в превосходство знаний человека над магией. Часто героям трудов мастера пера удается одолеть колдовство при помощи технических изобретений и хитроумных выдумок.
Кроме прочего, сказочник продолжал переводить на русский язык иностранную литературу. Так, благодаря ему были напечатаны произведения Жюля Верна «Дунайский лоцман» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака».

Личная жизнь стала одновременно и счастливой, и трагической страницей в биографии Волкова. С возлюбленной и будущей женой педагог познакомился еще в родном Усть-Каменогорске. На новогоднем балу внимание юного Александра привлекла красавица Калерия Губина, преподавательница танцев и гимнастики местной гимназии. Отношения молодых людей развивались стремительно, и уже спустя 2 месяца влюбленные поженились.

Годом позднее в семье родился первенец, получивший имя Вивиан. К сожалению, в 5-летнем возрасте он умер из-за дизентерии. Второй сын писателя также прожил недолго: маленькому Ромуальду было только 2 года, когда тот заразился крупом и вскоре скончался. Эти трагедии, последовавшие одна за другой, сплотили избранников.
Через некоторое время супруги нашли в себе силы и решились на еще одного наследника. К счастью, сын, тоже названный Вивианом, появился на свет здоровым. Спустя несколько лет у Александра Волкова и его возлюбленной родился еще один мальчик, которого нарекли Ромуальдом.

Писатель пережил жену на 25 лет: Калерия умерла от рака за год до того, как в семействе родилась внучка (у творца появилось еще 3 внуков: Александр, Евгений и Павел), которой дали имя бабушки. После смерти дамы сердца драматург больше не женился.

В последние годы жизни здоровье литератора постепенно ослаблялось: возраст давал о себе знать. Однако, как признавался Волков в интервью, он был счастлив. Дети и взрослые засыпали Александра Мелентьевича письмами с благодарностями и словами восхищения. Прозаик хранил послания годами, в какой-то момент их количество перевалило за 10 тыс. Многие просили автора продолжить любимый цикл сказок, присылали собственные идеи и иллюстрации, а также звали в гости.
Сочинителя не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Причиной смерти стала болезнь, с которой мастер пера боролся в преклонном возрасте. Он покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008-м, кроме его фото можно увидеть и изображения героев «Волшебника Изумрудного города».