Александр Пушкин

Александр Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич, великий русский поэт, родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве в дворянской семье. В раннем детстве Александр приводил в отчаяние мать своей неповоротливостью и молчаливостью. Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал (1775—1836), детей воспитывала в строгости. В такие минуты Александр убегал к бабушке Марье Алексеевне Ганнибал и прятался в ее рабочую корзинку, где его уже не тревожили. Родители, гувернантки объяснялись с детьми исключительно по-французски, и дети привыкли говорить на этом языке. Бабушка же первой привила любовь Пушкину к русскому языку. Она же поведала Александру о семейной старине. А песни, которые он слышал, и хороводы в ее небольшом селе Захарове (или Захарьине) он, видел и другие народные увеселения.
  Еще одна женщина оказала огромное влияние на будущего поэта, в частности на его поэтическое восприятие окружающей природы, — няня Арина Родионовна. Когда-то она нянчила мать Пушкина, а теперь и всех ее детей. Женщина честная, преданная и очень умная, Арина Родионовна знала несметное число поговорок, пословиц, песен и сказок и охотно рассказывала их Александру. Только с няней, бабушкой и законоучителем Беликовым Пушкин имел возможность разговаривать по-русски. В девять лет Александр пристрастился к чтению на французском языке и, начав с Плутарха и Гомера, перечитал чуть ли не всю библиотеку отца, где были книги классиков XVII века, поэтов и мыслителей эпохи Просвещения. Ранняя начитанность, литературная атмосфера дома Пушкиных (отец Александра читал детям вслух Мольера) пробудили у мальчика желание попробовать себя в творчестве.
  В 1811 г. было объявлено об открытии Царскосельского Лицея. Готовясь к поступлению, Пушкин жил у дяди, Василия Львовича, где впервые ветретился с представителями петербургского света и литературы. Успешно выдержав вступительный экзамен, Пушкин был зачислен в Царскосельский Лицей. Именно в Лицее, он написал свои первые стихи, чем обратилна себя внимание литературных кругов.
  Окончив Лицей, служил в Коллегии иностранных дел. В 1820 г. увидела свет его поэма «Руслан и Людмила». Вольнолюбивые настроения молодого поэта не остаются без внимания властей, и под видом служебной необходимости, Пушкина отправляют на юг. Во время пребывания на Кавказе и в Крыму Пушкин пишет «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники». В 1824 г. Пушкина высылают в имение отца Михайловское, где будет впоследствии написана трагедия «Борис Годунов». Взрослея, Пушкин в своих произведениях все больше обращается к истории России, поднимает общественно-психологические проблемы своего времени: «Полтава» (1828), «Медный всадник» (1833), «История Пугачева» (1833), «Евгений Онегин» и др. В 1831 г. Пушкин женится на чаровнице Н. Н. Гончаровой. Семейная жизнь превращается в пытку ревностью, замешанную на интригах завистников. Ревность. Интриги. Заговор. Талант всегда предмет зависти. В 1837 г. А. С. Пушкин погиб на дуэли от выстрела Ж. Дантеса.