Только хорошее кино: список фильмов по жанрам, содержание, рецензии, отзывы, фильмографии
логин: пароль:
| Регистрация

Александр Сиддиг

Alexander Siddig

Александр Сиддиг

Сиддиг эль Тахир эль Фадил эль Сиддиг Абдерахман Мохаммед Ахмед Абдель Карим эль Махди родился 21 ноября 1965 г. в Судане (Северная Африка), но большую часть жизни провел в Британии, где окончил Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (London Academy of Music and Dramatic Arts, LAMDA). Его дядей по материнской линии является актер Малкольм МакДауэлл, а дядя по отцовской линии был премьер-министром Судана.

Когда он начал выступать, то сократил свое имя до Сиддиг эль Фадил. В начале четвертого сезона "Дип Спейс 9" актер взял псевдоним Александер Сиддиг. Это было сделано из-за того, что людям было сложно произносить его настоящее имя. По словам Сиддига, имя "Александер" он "вытянул из шляпы". (Книга Star Trek: Deep Space Nine Companion). На самом деле, актер выбрал себе имя, дошедшее до наших дней еще со времен существования Месопотамии, а также созвучное с арабским "Аль-Искандер". Имя "Сиддиг эль Фадил" актер использовал как режиссерский псевдоним в эпизоде ДС9: "Обычный бизнес".

От союза Сиддига с актрисой Наной Визитор родился сын Джанго (Django) эль Тахир эль Сиддиг. Беременность актрисы на экране была замаскирована под вынашивание нерожденного ребенка Кейко О’Брайен, помещенного в утробу героини Наны Визитор – незамужней Киры Нерис. Джанго родился 16 сентября 1996 года во время съемок эпизода "Укажите того, кто сам без греха". Сиддиг и Визитор поженились 14 июня 1997 года, а развелись в 2001 году, через два года после окончания съемок "Дип Спейс 9".

Позже он встречался с коллегой по постановке "Whose Life Is It Anyway?" Ким Кэтролл, которая когда-то играла роль лейтенанта Валерис в фильме "Звёздный путь VI: Неоткрытая страна".

Первое появление Сиддига перед телеаудиторией состоялось в 1990 году, когда он снялся в продолжении сериала "Лоуренс Аравийский" под названием "Лоуренс после Аравии" (A Dangerous Man: Lawrence After Arabia) в роли принца Фейсала.

В 1992 году, во время прослушивания для сериала "Звёздный путь: Дип Спейс 9", Сиддиг пробовался на роль Бенджамина Сиско, но оказался слишком молод для нее [2]. В 1999 году, когда съемки "Дип Спейс 9" подходили к концу, актер начал сниматься в полнометражных фильмах. В 2000 году он появился в фильме "Вертикальный предел" в роли невезучего альпиниста. Через два года он снялся в фантастическом фильме "Власть огня" вместе с еще одной актрисой "Звёздного пути" Элис Криг (Alice Krige), правда, у них в фильме не было совместных сцен.

Сиддиг стал кинозвездой в 2005 году после участия в двух полнометражных картинах – эпосе Ридли Скотта "Царство небесное" и в нашумевшем фильме Стивена Гэгана (Stephen Gaghan) "Сириана". В "Сириане" он предстал в роли прогрессивного арабского принца Насира Аль-Субааи, за которую собрал наибольшее количество премий, и даже шли разговоры о возможной номинации на "Оскар". В этом фильме также снялись и другие актеры "Звёздного пути": Кристофер Пламмер (Christopher Plummer), Роберт Фоксворт (Robert Foxworth) и Дэвид Кленнон (David Clennon).

В этом же году Сиддиг вместе с Ким Кэтролл участвовал в театральной постановке "Whose Life Is It Anyway?". После этого Сиддиг и Кэтролл - оба выпускники LAMDA - начали встречаться.

В 2006 году Сиддиг появился на экране в роли архангела Гавриила в библейской драме "Рождение Христа" (The Nativity Story). В 2007 году он снялся в военном эпосе "Последний легион", в котором рассказывается о последних днях Римской империи, и во французской драме "Потерянный" (Un Homme Perdu). В 2008 году вышел постапокалиптический триллер "Судный день", где Сиддиг сыграл роль премьер-министра Джона Хэтчера. В этом фильме он наконец-то снялся вместе с дядей Малкольмом МакДауэллом. Также в 2008 году Сиддиг закончил съемки во французской драме Un simple espion.

Помимо работы в кино и театре, Сиддиг продолжал участвовать в телевизионных проектах по обе стороны Атлантики. В 2003 году он в качестве приглашенной звезды снялся в эпизоде популярного шпионского сериала ВВС "Призраки" (Spooks) о британской контрразведке МИ-5 в США. В 2005 году он участвовал в озвучивании "Игр патриотов" – эпизода мультипликационного сериала "Гриффины" (Family Guy), созданного поклонником "Звёздного пути" Сетом МакФарлэном (Seth MacFarlane). В том же году Сиддиг сыграл главную роль в эпизоде "Карты на стол" британского детективного сериала "Пуаро". В 2006 году он исполнил роль главного героя в фильме ВВС "Ганнибал".

В 2008 году Александер Сиддиг появился в двух радиопостановках "Доктора Кто". Этот факт поставил его в один ряд с теми немногими актерами, которые участвовали и в "Звёздном пути", и в "Докторе Кто".

Сиддиг вместе с Джеймсом Кромвелем снялся в шестом сезоне хитового сериала "24", где сыграл бывшего террориста Хамри Аль-Ассада (Hamri Al-Assad). В этом сезоне появлялись и другие трековские актеры – Майкл Рейли Бурк (Michael Reilly Burke), Роджер Кросс (Roger Cross), Грегори Итзин (Gregory Itzin), Гленн Моршауэр (Glenn Morshower), Наталия Ногулич (Natalia Nogulich), Рафаэль Сбардж (Raphael Sbarge) и Мори Стерлинг (Maury Sterling).

В сентябре 2009 года Сиддиг снялся в судебно-криминалистической драме ВВС "Поднимающий мёртвых" (Waking the Dead) в роли доктора Мохаммеда, психиатра из очень секретной психбольницы, скрывающего темные секреты.

В 2009 году Сиддиг жил в Каире (Египет), где снимался в картине "Каирское время" (Cairo Time). Он сыграл отставного офицера египетской полиции, увлекшего жену друга, только чтобы завязать отношения с ней. Во время рекламной кампании "Каирского времени" Сиддиг дал интервью, в котором отметил огромную значимость для него роли в ДС9, и рассказал, что однажды он три часа ждал в аэропорту прибытия ФБР, только потому что они хотели получить его автограф.

В апреле 2010 года Александер Сиддиг был утвержден на роль Филлипа Бёртона в 4-м сезоне британского-научно-фантастического телешоу "Портал юрского периода" (Primeval).

Последние лучшие фильмы
Погружение
Погружение(Submergence)
Тут
Тут(Tut)
Время Каира
Время Каира(Cairo Time)
Ганибал
Ганибал(Hannibal)