Андреа Райзборо

Andrea Riseborough

Андреа Райзборо

Андреа Райзборо (Andrea Louise Riseborough) родилась осенью 1981 года в городе Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания. Ее родители относились к рабочему классу последователей консервативной политической деятельности Маргарет Тэтчер. Отец продавал автомобили в большой компании, а мать трудилась косметологом и секретарем одновременно. Андреа Райзборо впервые вышла на сцену в театре «People's Theatre» в родном городе. В 2005 году она окончила Королевскую академию драматического искусства.

В 2010 году актриса появилась в экранизации романа Марка Романека «Не отпускай меня» и в картине «Сделано в Дагенхэме». Она также сыграла в нашумевшем спектакле «The Pride» на сцене театра Люсиль Лортел в Соединенных Штатах. Андреа Райзборо исполнила одну из главных ролей в многосерийной ленте «Любовница Дьявола: Унесенные страстью», сценарий которой основан на истории жизни военного хирурга Джеймса Барри. Его роль исполнил актер Майкл Фассбендер.

Андреа Райзборо изобразила Уоллис Симпсон в режиссерском дебюте Мадонны «М.Ы.Верим в любовь». Ради ее героини, разведенной американской женщины, Эдуард VIII отказался от престола в 1936 году. Эта историческая картина привлекла внимание прессы, а критики в один голос отзывались о ней, как о самой глупом и «вопиющим» искажении реальных событий. Андреа Райзборо оставила свой комментарий:

— Мадонна была блестяще подготовлена не только в знании истории, но и очень страстно отнеслась к этому проекту. Главная составляющая в этой ленте – исключительно эстетическая. Я внимательно изучила не только биографию героини, но и рассмотрела архивные пленки. Особенное внимание я уделила их совместным фотографиям с отпуска, чтобы как можно точнее передать язык тела влюбленных.

Она также сыграла главную роль в экранизации романа «Сопротивление» наряду с Майклом Шином. Андреа Райзборо пробует себя в качестве сценариста. Она пишет в компании своих коллег, актеров Тома Берка и Майка Лея.

— Если бы я не стала актрисой, то наверняка стала бы писательницей. Ну или купила бы дом в Техасе, где каждый вечер у бассейна устраивала кабаре-шоу. С гомосексуальным подтекстом.

В 2009 году Андреа Райзборо была представлена в числе номинантов на премию BAFTA за участие в картине «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли». Она также получила две награды за роль в сериале «Любовница Дьявола: Унесенные страстью». Андреа Райзборо отмечена, как подающая надежды театральная актриса после ее выступления на сцене театра Сохо. Ее работа над другими кинопроектами была признана лучшей в рамках международных кинофестивалей в Берлине и в Голливуде.