Категории фильмов
Фильмы по жанрам
- Аниме (14)
- Биография (258)
- Боевик (808)
- Вестерн (67)
- Военный (263)
- Детектив (535)
- Документальный (78)
- Драма (2231)
- Индийский (91)
- Исторический (269)
- Катастрофа (37)
- Комедия (1264)
- Криминал (570)
- Мелодрама (1052)
- Мистика (144)
- Мюзикл (216)
- Новогодние (183)
- Приключения (838)
- Семейный (509)
- Сказка, фэнтези (491)
- Советские (473)
- Спорт (74)
- Триллер (1135)
- Ужасы (455)
- Фантастика (547)
Андрей Кончаловский
- Биография
- Фильмография
- Фотографии
Родился: 20 августа 1937, Москва Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский – известный режиссер и сценарист, работающий как в России, так и в Америке и Европе. В роду Михалкова-Кончаловского много известных, творческих людей, так что среда, в которой он рос, и полученное им воспитание, а также связи его родителей, безусловно, оказали влияние на его судьбу. Отцом Андрея Кончаловского был Сергей Михалков – писатель, поэт, известный каждому советскому ребенку по стихам о дяде Степе, и каждому советскому взрослому как автор гимнов Советского Союза. Сергей Михалков происходил из древнего дворянского рода. Он сумел наладить хорошие отношения с Советской властью, в том числе со Сталиным. Братом Сергея Михалкова — и дядей Андрея — был Михаил Михалков, тоже писатель и поэт. Михаил Михалков печатался под псевдонимом Михаил Андронов, и в честь него Андрея в семье называли Андроном. Матерью Андрея была Наталья Кончаловская, детская писательница и поэтесса, дочь Петра Кончаловского – известного русского художника. Брат Андрона Никита Михалков – по меньшей мере, настолько же известный режиссер, как и сам Андрей Кончаловский.
(Андрей Кончаловский о младшем брате) Он – эмоциональный человек, а я – рациональный. Меня интересуют мышления и размышления, и, я бы сказал, сомнения, а его – вера.
Вначале Андрей Кончаловский хотел стать пианистом, и закончил Московскую консерваторию. Когда ему исполнилось 22 года, он поступил в мастерскую ВГИКа. За свою дипломную работу - фильм «Первый учитель» (1965) по одноименной книге Чингиза Айтматова Кончаловский сразу же получил несколько премий.
Приз журнала «Советский экран» за «Революционность содержания и мастерство формы». Кинофестиваль в Венеции принес приз «Кубок Волони» (1966г.)
Действие разворачивается через короткое время после окончания Гражданской войны. В киргизский аул приезжает работать учителем бывший красноармеец. Сюжет строится на конфликте между традиционными устоями жизни на Востоке и теми новыми представлениями, которые приносит с собой учитель.
Через два года режиссер снял фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». В этом черно-белом фильме играла только одна профессиональная актриса, поскольку Кончаловский очень не хотел, чтобы получился обычный советский «киноколхоз». Вместо привычного соцреализма в фильме была показана «настоящая жизнь». Картина, и так безжалостно подвергнутая корректировке цензоров, была запрещена. Фильм попал в прокат только спустя 20 лет В 1970 году Кончаловский снял фильм «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Чехова. В фильме играл «звездный состав». В роли Войницкого снялся Иннокентий Смоктуновский. Смоктуновский был дружен с Кончаловским, и они вместе пошли в кафе-мороженицу, где у них появилась идея снимать фильм по Чехову. Выйдя из мороженицы, Кончаловский сразу же пошел в Госкино, где съемки фильма немедленно утвердили. От Кончаловского потребовали только, чтобы он снимал максимально приближенно к оригиналу. В роли Астрова снимался Сергей Бондарчук, который имел свое особенное мнение о том, как должен выглядеть его герой. Бондарчук считал, что Астров должен иметь аристократичный вид, и вступил по этому поводу в конфликт с Кончаловским. Бондарчук доложил в ЦК, что Кончаловский снял антирусский и античеховский фильм. Через 38 лет Кончаловский поставил спектакль по «Дяде Ване». По мнению режиссера, в театре, в отличие от кино, звук важнее видеоряда.
"Кино — это производство. Запускаешь ракету, и она уж куда летит, туда и летит. А режиссер театра может собрать артистов после премьеры и сказать: давайте сделаем все иначе. Театр — это вечный поиск истины. "
В 1980 году Кончаловский эмигрировал в Америку, где у него было больше свободы для занятия творчеством. В 1986 году он снял фильм «Поезд-беглец» с Джоном Войтом – где почти не просматривается ностальгия по оставленной Родине. Хотя в фильме много зрелищных эпизодов, там присутствует глубокий психологический план, что более характерно для европейского, чем для американского кино. Вышедший из-под контроля поезд символизирует современную реальность. Следующим фильмом, снятым Кончаловским, стал«Дуэт для солистки» (1986), стилизация под позднего Бергмана. В отличие от «Поезда-беглеца», это фильм для узкого круга, создающий атмосферу психологической интимности. В 1987 году последовал фильм «Скромные люди», а в 1988 «Гомер и Эдди», имевший фестивальный успех. В 1989 Кончаловский снял боевик «Танго и Кэш» — кассовый фильм с участием Сильвестра Сталлоне. В 1992 году Кончаловский снял фильм, частично произведенный в России — «Ближний круг» о Сталине. Кончаловский попытался сконцентрироваться не на ужасах сталинизма, а на причинах, приведших к сталинизму. Как и все картины Кончаловского, это очень серьезный фильм, «о том, как это действительно происходит».
В 1994 году появилось продолжение «Истории Аси Клячиной», фильм «Курочка Ряба». Хотя снимались те же жители деревни, которые были задействованы и в «Истории Аси Клячиной», кино получилось совершенно другим. Все поменялось в России, развилась депрессия, героиня не принимает новой жизни.
«Курочку Рябу» обычно поминают в двух случаях – либо когда хотят меня попрекнуть, что я делал неправду и исказил жизнь российского народа, либо в тех случаях, когда что-то поджигают. Говорят: вот, горит, совсем как в «Курочке Рябе». (Смеется.) Так и получается, будто я кого-то очернил, а потом оказывается – так и есть.
Следующим фильмом Кончаловского стал телевизионный фильм «Одиссея», затем «Дом дураков» и «Лев зимой". В 2004 году было снято два документальных фильма – «Юрий Андропов» и «Гейдар Алиев». В 2007 году Кончаловский режиссировал художественный фильм «Глянец», повествующей об иллюзорной мечте провинциальной девушки, которая хочет попасть на обложку модного глянцевого журнала. Этот фильм показывает современную Россию, с ее обилием глянцевых журналов, продающих самих себя симулякров. В 2010 году режиссер выпустил фильм «Щелкунчик и Крысиный король», сделанный в технологии 3D. Кончаловскиймного ставит на театральной сцене, причем интересует его преимущественно классика. В 2004 году он поставил спектакль «Чайка» в театре имени Моссовета. В 2005 году – спектакль «Мисс Жюли» в театре на Малой Бронной. В январе 2006 года состоялась премьера «Короля Лира» в варшавском театре «На Воли» с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли. Затем Кончаловский вновь вернулся к Чехову — в декабре 2009 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения А.П. Чехова на сцене театра Моссовета выпустил спектакль «Дядя Ваня», а спустя три года, в тех же декорациях, «Три сестры» — получилась своеобразная дилогия, в этих спектаклях играют одни и те же актеры в тех же декорациях. 75-летие и 50-летие творческой деятельности в 2012 году Андрей Кончаловский отметил ретроспективой своих фильмов. Кончаловский — человек твердых убеждений. Он постоянно критикует отсутствие настоящей демократии, отсутствие у многих современников гражданской позиции, политкорректность и либерализм (статья «Катехизис реакционера»). Выпускает статьи и видеообращения. Но при этом он заявляет:
"Лично у меня нет гражданской позиции. Я художник, я не с правыми и не с левыми. Иногда бываю реакционером, иногда либералом. Я не ангажирован, поэтому меня критикуют все, кому не лень — и справа, и слева."
Личная жизнь Андрея Кончаловского была весьма бурной, чуть ли не каждая работа над фильмами была связана с новым романом. У него было пять жен, многочисленные любовницы, внебрачная дочь. Со своей нынешней женой Юлией Высоцкой Андрон познакомился на кинофестивале «Кинотавр». Особых предпосылок для того, чтобы легкий роман перешел в серьезные отношения не было: в то время он еще был женат четвертым браком, кроме того, у Андрона с Юлией большая разница в возрасте. И тем не менее, в 1998 году они поженились, и являют собой примерный союз. У пары двое детей — Мария (1999 г.р.) и Петр (2003 г.р.).
Всего у Андрея Кончаловского — семь детей. Старший сын Егор Кончаловский — кинорежиссер. Дочь Александра (от брака с Вивьен Годе), дочь Дарья (дочь Ирины Бразговки), дочери Наталья и Елена (от брака с Ириной Мартыновой).
Андрей Кончаловский: «Взрослые дети — у меня же много их… Со взрослыми я вижусь редко. Но метко. Чем старше мой ребенок, тем реже я вижусь, я сказал бы так. От предыдущего брака девочки еще не встали на ноги, не обзавелись мужьями, детьми — я с ними чаще общаюсь, потому что они еще не оперились, чем с теми, кто уже обзавелся семьями».