Ава Гарднер

Ava Gardner

Ава Гарднер

Ава Гарднер появилась на свет 24 декабря 1922 года в штате Северная Каролина. Она была самой младшей из семи детей в семье владельца табачной плантации и домохозяйки. Когда разразилась Великая депрессия, табачный лист подешевел, и отцу пришлось продать ферму.  Ава выросла в бедной семье, где царили строгие порядки. Ее мать была закоренелой пуританкой и с презрением относилась к мужчинам. Единственной книгой в доме была Библия, единственным развлечением – радиоприемник. Мать читала дочерям проповеди о грехе и добродетели и всячески старалась оградить их от общения с мужчинами.

Когда девушке исполнилось 16 лет, умер отец, и жить в доме стало совсем невыносимо. Ава была настоящей красавицей, но мать запрещала ей покупать новые платья, использовать косметику и думать о чем-либо, кроме учебы. Дочь, в отличие от матери, верила в любовь и сказочного принца, поэтому как только ей исполнилась 18, она покинула семью, переехала и поступила на курсы секретарш.

Жить в провинциальном городке было скучно, но Ава терпела и надеялась на чудо. И вот, в 1941 году родная сестра пригласила ее в гости в Нью-Йорк. Поездка должна была стать обычным событием, но изменила жизнь Гарднер навсегда. Муж сестры, фотограф Ларри Тэр, ради забавы сделал несколько снимков девушки и пришел в восторг. Тонкая талия, высокая грудь, выразительные зеленые глаза и шелковая кожа… Она была рождена для кино!  К такому же мнению пришел и обычный клерк из киностудии 'MGM', когда увидел фото Гарднер. Он показал их начальству, и Аве предложили подписать контракт со студией. Для южанки, воспитанной по строгим пуританским канонам, это предложение стало настоящим вызовом. Но упустить такой шанс Ава не могла. Она подписала контракт на 7 лет с жалованьем 50 долларов в неделю. Так началось восхождение на голливудский Олимп знаменито

Не зря Аву Гарднер называли первой брюнеткой Голливуда. Не успела скромная девушка переступить порог 'MGM', как в нее влюбился актер Микки Руни – главная звезда киностудии. Он засыпал Аву подарками и обещал сделать самой счастливой, но она была непреклонной. Гарднер не позволяла актеру даже поцеловать себя, так как считала поцелуй вне брака греховным. Наконец, Ава приняла предложение Микки, и в 1941 году они поженились.

Жизнь со звездой Голливуда оказалась совсем не такой, какой ее представляла Гарднер. Руни практически не появлялся дома. Днем он стабильно был занят работой, а ночью проводил время в компании друзей, на скачках или шумных вечеринках. Ава не выдержала и через полтора года подала на развод. Микки умолял ее не уходить, но девушка уже все для себя решила.

Кинокарьера Гарднер тоже не складывалась. Целых пять лет ей пришлось довольствоваться второстепенными ролями, пока она не снялась в классическом фильме-нуар 'Убийцы' (1946). Это был первый большой успех Авы, которую теперь стали воспринимать не только как сексапильную красотку, но и как талантливую актрису. Несмотря на то, что все режиссеры, работавшие с Гарднер, говорили о ее незаурядных способностях, сама актриса всегда считала, что у нее нет таланта.

Тем временем, зеленоглазой красавицей заинтересовался Говард Хьюз – промышленник, медиамагнат и один из самых влиятельных людей Америки. Он славился не только своей страстью к авиации, но и целым гаремом любовниц. Гарднер приняла ухаживания миллионера, но спешить с отношениями не стала. В течении нескольких лет Хьюз добивался брака с актрисой, однако со временем Ава поняла, что для него она была всего лишь очередной красоткой. Ей стоило невероятных усилий избавиться от его слежки и 'опеки'.

На съемках фильма 'Остановка по свистку' Гарднер познакомилась с кларнетистом Арти Шоу, известным интеллектуалом и чудаком. Ей надоели богатые мужчины, и она кинулась в объятья умного. В 1945 году они поженились, но их брак просуществовал всего семь месяцев. По словам актрисы, жить с Арти было очень скучно, даже скучнее, чем обучаться в колледже. Он заставлял жену читать книги, но она совершенно ничего не понимала.

После развода с Шоу Гарднер пустилась во все тяжкие. Она забыла о своем пуританском воспитании и стала менять любовников как перчатки. Один из ее романов с артистом Говардом Даффом закончился беременностью и неудачным абортом, после которого она уже не смогла иметь детей. У актрисы началась депрессия, и она стала прикладываться к бутылке.

Надежду на новую жизнь Гарднер дал Фрэнк Синатра – певец, актер и голливудский сердцеед. Друзья предупреждали актрису, что он был похлеще Хьюза, но она безумно в него влюбилась. Аналогичные чувства испытывал и Фрэнк. В 1951 году, после возвращения Авы со съемок из Испании, они поженились. Их брак стал событием года, а семейная жизнь достойной историей для романа. Они были очень похожими – любили итальянскую еду, ночную жизнь, боксерские матчи и виски. Оба были эмоциональными, открытыми и немного бесшабашными.

После свадьбы карьера супругов пошла вверх. Синатра получил 'Оскар' за фильм 'Отныне и во веки веков', а Гарднер снялась в киноленте 'Снега Килиманджаро', которая принесла ей всемирную известность. Свой успех актриса закрепила в 1953 году, сыграв Элоизу Келли в фильме 'Могамбо'. Эта роль принесла Аве любовь зрителей и первую номинацию на 'Оскар'.

Несмотря на то, что актриса сыграла в порядка тридцати фильмов, удачных ролей в ее карьере было не так много. После успеха 'Могамбо' Гарднер появилась в фильмах 'Босоногая графиня' (1954), 'На берегу' (1959), '55 дней в Пекине' (1963), 'Ночь игуаны' (1964). В конце 50-х годов она эмигрировала в Европу и крайне редко появлялась на экране.

Фрэнк Синатра был самой большой любовью Авы Гарднер, но стать счастливой с ним актриса так и не смогла. Любвеобильный Синатра не пропускал ни одну красивую женщину, а делить его с другими Ава не хотела. Когда в жизни певца появилась экстравагантная Мэрилин Монро, Гарднер не выдержала и уехала в Испанию. Ей всегда нравилась эта страна – яркая, импульсивная, с зажигательными танцами. Она так была похожа на саму актрису.

В Испании Гарднер вела ночную жизнь, а днем ходила на корриду вместе с Хемингуэем. Однажды актриса заявила, что хочет сама сразиться с быком. Этот безрассудный поступок едва не стоил ей жизни. Во время поединка лошадь скинула Аву с седла, а бык пырнул ее в щеку. Потребовалось несколько месяцев, чтобы залечить рану и избавиться от шрама.

В середине 60-х годов актриса решила перебраться в Лондон. Ей надоела разгульная жизнь в Мадриде, и она стала искать уединения. По ее словам, Лондон был единственным местом на земле, где можно гулять незамеченной. Ава все больше удалялась от шумного мира и общалась только с узким кругом друзей. Был среди них и Фрэнк Синатра. Несмотря на то, что у него была жена и много любовниц, он всегда любил только Гарднер.

В 80-х годах здоровье актрисы пошатнулось. Она перенесла два инсульта, в результате чего осталась прикованной к постели. 25 января 1990 года Авы Гарднер не стало. В последние годы жизни о ней заботились три человека: домработница Кармен Варгас, актер и близкий друг Грегори Пек и Фрэнк Синатра.

Когда однажды актрисе предложили сыграть богатую, но одинокую женщину, она, возмутившись, сказала, что итак играет ее всю жизнь. Возможно, Ава Гарднер была слишком красивой для нашего мира. Настолько красивой, что так и не смогла стать счастливой.

Перевал Кассандры
Перевал Кассандры(The Cassandra Crossing)
Могамбо