Бенисио Дель Торо

Benicio Del Toro

Бенисио Дель Торо

Знаменитый голливудский киноактёр, продюсер и сценарист, обладатель престижной премии «Оскар» за роль второго плана в фильме «Траффик» (2001) Бенисио дель Торо (Benicio Del Toro) родился 19 февраля 1967 года в городе Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), в семье адвоката. Когда мальчику исполнилось девять лет, его мать умерла от гепатита, и отец отправил его к родственникам в США. Там подросток попал в школу-интернат. Окончив школу, Бенисио дель Торо поступил в университет в Калифорнии, где обучался бизнесу и заодно играл в студенческих постановках, одна из которых с триумфом прошла в знаменитом театре «Лафайет» в Нью-Йорке.

Вспоминая о том, как он попал в кино, Бенисио дель Торо говорит: «Во всём виноват мой брат. Он меня перетащил туда. Я начал учиться в колледже, играл в любительском театре первые роли. Конечно, это были не шедевры – я и тогда это понимал, но мне страстно хотелось быть вовлечённым в этот бизнес. Тогда я только и делал, что ходил на пробы. И ни одну не проходил. А потом повезло – начал получать роли в кино, купил свою квартиру. И чем это закончилось? Да тем, что я теперь, кроме актёрства, ни на что не способен. И всё равно я счастливчик – мне всё ещё предлагают новые роли».

После первого успеха актёр остался в Нью-Йорке, где поступил в школу драматического искусства, но так и не смог войти в учебный ритм. Затем Бенисио дель Торо уехал в Лос-Анджелес, где занимался в частном порядке с популярными педагогами по актёрскому мастерству.

В одном из интервью, вспоминая годы обучения в университете, актёр признался: «В середине 80-х, когда я начал учиться в актёрской школе, все хотели быть похожими на Микки Рурка. И все как один его копировали. И когда мне сказали, что тоже было бы неплохо так уметь, я ответил, что и самим собой тоже быть неплохо. Для меня не осталось тайн в этой профессии – я слишком много провёл времени за занавесом. И точно знаю, что главное – верить».

Ещё во время учёбы в университете Бенисио дель Торо дебютировал на ТВ, сыграв небольшую роль в знаменитом телесериале «Полиция Майами: Отдел нравов», а через год уже снялся и в большом кино – в картинах «Коротышка – большая шишка» (1988) и «Лицензия на убийство», где сыграл злодея знаменитой Бондианы. После этого актёр снялся в ряде фильмов: «Индеец-беглец» (1991), «Бесплатные деньги» (1993), «Среди акул» (1994). Успех к молодому актёру пришёл вместе с фильмом «Подозрительные лица» в 1995 году.

За участие в этой киноленте кинокритики в 1996 году присудили молодому талантливому актёру премию «Независимый дух» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В этом же году актёр был повторно удостоен этой премии за роль в фильме о знаменитом художнике «Баскиа».

В 1998 году Бенисио Дель Торо снялся вместе с Джонни Деппом в культовой картине британского кинорежиссёра Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», экранизации знаменитого романа американского писателя Хантера Томпсона. Затем в творчестве актёра был значительный перерыв, после которого он появился в таких значительных картинах, как «Путь оружия» (2000), триллере о наркомафии «Трафик (2001) культового режиссёра Стивена Содерберга и знаменитой картине британца Гая Ритчи «Большой куш».

За фильм «Траффик» актёр был удостоен престижной премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Бенисио дель Торо признаётся, что участие в некоторых фильмах серьёзно повлияло на его дальнейшую карьеру в кино: «На самом деле у меня не много ролей, которыми можно гордиться. (К примеру, “Баскиа”, “Большой куш”, “Загнанный”, “21 грамм”.) Но все – с характером. Я считаю себя счастливчиком. Сколько актёров, очень талантливых, так и не получивших хорошей роли? Мир кинобизнеса очень жесток. Но я не боюсь потерять то, что у меня есть. Я всегда надеюсь на шанс – вот попадётся хорошая роль, в которой можно найти новую интерпретацию. И двинуться в гору. Так получилось со “Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе” – этим фильмом я действительно горжусь. А кто мог предположить? Так получилось с “Городом грехов”. Съёмки фильма вообще напоминали джем-сейшн, когда каждый предлагает свои идеи – я, Роберт, Фрэнк, Квентин».

Фильм «Город грехов» (2005) режиссёра Роберта Родригеса принёс Бенисио Дель Торо большой успех.

Актёр вспоминает: «Я встретил Роберта на вечеринке, кажется, Vanity Fair, и он сказал мне: “Не стриги свои волосы”. У меня действительно были длинные волосы. И я ответил: “О'кей!” Затем мы встретились в Four Seasons, и он показал мне снятый им 10-минутный эпизод, который оказался потрясающим. Я не был знаком с “Городом грехов” и знал Миллера по “Бэтмену”. Но я сразу согласился работать с Колдуном, как я прозвал Родригеса… Когда я впервые попал в его студийный офис, мне показалось, что я нахожусь в обители Колдуна. А после съёмок на фоне зелёного экрана я увидел своими глазами, как получается то, что Родригес показал мне в самом начале».

В 2010 году в мировой прокат вышла картина «Человек-волк», с промо-туром к этому фильму актёр впервые посетил Россию.

В начале своей актёрской карьеры Бенисио дель Торо был обручён с итальянской актрисой Валерией Голино, с которой познакомился на съёмочной площадке. Также актёру приписывают роман с дочерью знаменитого актёра Марчелло Мастроянни – Кьярой Мастроянни.