Брюс Ли

Bruce Lee

Брюс Ли

Ли Юн Фан, приобретший мировую известность под именем Брюс Ли появился на свет в китайском квартале Сан-Франциско 27 ноября 1940 года, в 7 часов утра. В Китае этот год и это время считаются «Часом Дракона». Поэтому мальчика называли Маленьким драконом, или Ли Сиу Лунг. Его семья по меркам того времени была достаточно обеспеченной. Отец (Ли Хон Чуен) – актер китайской оперы. Мать – ярая католичка, немка по происхождению. Она крестила сына под именем Ли Джан Фен, а вот Брюсом его называли по другой причине – так его при рождении назвала медсестра. И очень удачно, ведь сегодня он известен всему миру под этим именем. Впервые в кинематограф Брюс попал, когда ему было 3 месяца.

В кинофильме «Золотой ворот девушки» он играл… младенца. Но уже в 1941 семейство перебралось обратно в Гонконг. Именно там в возрасте 6-ти лет Брюс уже сознательно снялся в главной роли во втором своем фильме - «Зарождение человечества». С 1952 г. Брюс занимался в престижном колледже Ля Саль, но учился там плохо, за что получал от матери. Взаимоотношения с одноклассниками у него были довольно напряженными - Брюс был нечистокровным китайцем, поэтому приходилось часто драться. После нескольких поражений Брюс решил изучить Вин-чун у знаменитого мастера единоборств Ип Мана. Родители одобрили желание Брюса заняться боевыми искусствами и полностью оплачивали все тренировки Брюса, которые, кстати, были недешевы - 12 долларов за урок, довольно большие деньги на те времена.

В отличие от школы ,в тренировках Брюс проявил завидное упорство. Вскоре он стал лучшим учеником курса Ип Мана.

Тогда Брюс получает определенную известность в кругах, почитающих боевые искусства. Последователи других школ начали бросать Ли вызов за вызовом.

В начале 1959 года Брюс возвращается в Сан-Франциско. Все деньги в кармане - 100 долларов. Через 7 дней он приезжает к родному дяде Руби Чоу, который принял его на работу в собственный ресторан китайской кухни, находящийся в Сиэтле. Жил Брюс в комнатушке над рестораном, тренировался там же (использовал самодельный манекен). Помимо работы и тренировок Брюс усердно изучал философию, математику и английский язык. Благодаря этому усердию, он поступил в высшую школу им. Т. Эдисона, которую с успехом окончил в 1960 году.

В следующем 1961 году Брюс приступил к занятиям в Вашингтонском университете на факультете философии. Тогда он набрал группу учеников. Это позволило ему бросить не прибыльную работу в ресторане.

Тренировалась группа в обычном парке, поскольку денег на зал не хватало. В качестве снарядов использовались обмотанные тканью деревья.

Во время своих лекций Ли знакомится с Линдой Эмерли, на то время 17–летней студенткой и его будущей женой.

Осенью 1963 года Ли открыл свой первый институт боевых искусств. Зал, в котором он располагался, был просто огромен - 1000 квадратных метров. Интересно то, что Брюс брал в свою школу людей, невзирая на их национальность, что было запрещено в других китайских школах. Поэтому ему приходили письма с требованиями закрыть зал и даже с угрозами расправы. Очень жаль, что даже Ип Ман был против тренировки иностранцев. В 1964 году в Окленде Брюс открывает свой второй институт кунг-фу. Возглавил его друг Ли, Таки Кимуру, тренировавшийся у него с первых дней.

1 февраля 1965 года у Брюса рождается сын Брэндон Ли.

С 1967 по 1971 год Брюс Ли снимался в огромном количестве фильмов, в которых играл как главные, так и второстепенные роли. За это время он становится звездой Америки. Это отражается на стоимости тренировок с ним лично (до 300 долларов в час) и в институтах (до 800 долларов в месяц).

В начале 70-х Брюс травмирует позвоночник. Он практически потерял возможность ходить. Доктора прописывают постельный режим на 3-4 месяца. Это время не проходит зря. Прикованный к постели Ли отдает себя разработке совершенно нового боевого стиля «Джит Кун До», или «Путь опережающего кулака».

В 1971 году на экранах появляется фильм «Большой бос». Брюс становится известен на весь мир.

В 1972 году выходит кинофильм «Кулак Ярости». В этом же году Ли приступает к съемкам фильма «Путь дракона», где он и продюсер, и режиссер, и постановщик боевых сцен, и актер, исполняющий главную роль. Китай-Голливуд

В 1972 году Ли возвращается в Гонконг. Он начинает работу над кинофильмом «Игра смерти». Самой интересной в нем была схватка Брюса с Абдулом Джабаром (другом в заэкранной жизни), чей рост был 220 см, при росте Брюса 171.

Но в апреле 1973 Брюс все же возвращается в Америку, где живет уже постоянно.

10 мая 1973 на студии «Голден Харвест» Брюсу резко становится плохо, он внезапно теряет сознание, задыхается, а тело сводит судорогами, при том, что глаза оставались открыты, но, что странно, на свет не реагировали. Через 3 минуты он очнулся. После Ли прошел полное обследование у лучших докторов Америки, но у него ничего не нашли, а судороги списали на повышенное внутричерепное давление.

20 июля 1973 года Брюс Ли с Раймондом Чжоу посетили Бетти Брюс (одну из актрис). Во время работы над сценарием Брюс пожаловался на очень сильную головную боль. Бетти дала ему аспирина. Затем они просидели еще час, Ли выпил несколько коктейлей, голова стала болеть сильнее. Он прилег отдохнуть, затем уснул и уже не проснулся. Результаты вскрытия говорят, что Ли умер от отека мозга, который вызвала редчайшая аллергия на аспирин. Кто-то считает, что Брюса Ли убил неизвестный мастер кунг-фу, ведь Брюс продолжал учить иностранцев. Но эта теория ничем не подтверждена.

В 1978 в прокат вышел последний фильм Ли «Игра смерти». В действительности Брюс снялся всего в 28 минутах этого фильма. Все остальное отсняли без его участия, используя похожего актера

Выход Дракона
Выход Дракона(Enter the Dragon)