Чарльз Дэнс

Charles Dance

Чарльз Дэнс

Английский актер кино и телевидения, наиболее известный по роли Тайвина Ланнистера в популярном сериале «Игра престолов» (Game of Thrones). Чарльз Дэнс также снимался в картинах «Опочтарение» (Going Postal), «Генрих VIII» (Henry VIII) и «Последний киногерой» (Last Action Hero). Выступил режиссером и сценаристом фильма «Дамы в лиловом» (Ladies in Lavender). В 2006 актер был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи (OBE).

Уолтер Чарльз Дэнс родился 10 октября 1946 года в Реддиче, графство Вустершир, Англия. Отец будущего актера был инженером-строителем. Он скончался, когда мальчику исполнилось всего четыре года, и Чарльз Дэнс вместе с матерью и братом переехал в Плимут. Он учился в художественной школе и уже собирался посвятить свою жизнь искусству. После окончания школы Чарльз Дэнс поступил в арт-колледж в Лестере, выбрав специализацией дизайн и фотографию, но спустя некоторое время почувствовал, что его настоящее призвание — сцена. Он бросил учебу и начал брать частные уроки актерского мастерства.

Первое время Чарльз Дэнс работал в лондонском Вест-Энде рабочим сцены и костюмером. Его актерский дебют состоялся только в 1970 году.

В середине 70-х Чарльз Дэнс стал членом труппы Королевского шекспировского театра (Royal Shakespeare Company), одного из самых известных театров Великобритании. Здесь он сыграл Фортинбраса и Рейнальдо в «Гамлете», Скрупа и Уильямса в «Генрихе V», Оливера в «Как вам это нравится». Позже в гастрольных турах он исполнил главные роли в «Генрихе V» и «Кориолане». На экране Чарльз Дэнс дебютировал в 1974 году, но его первые работы на телевидении не имели особого успеха. В 1981-м он исполнил небольшую роль в очередном фильме «бондианы» «Только для твоих глаз» — эта картина стала для актера первым появлением на большом экране.

Известность пришла к Чарльзу Дэнсу в 1984 году, когда он сыграл солдата Гая Перрона в телесериале «Бриллианты в короне». За эту работу актер был номинирован на премию BAFTA (Британской академии кино и телевидения).

В 1985 году Чарльз Дэнс сыграл дипломата Раймонда Брока в психологической драме «Изобилие», в 1987-м исполнил роль легендарного американского режиссера Дэвида Гриффита в драме «Доброе утро, Вавилон!». Способствовали популярности актера и телевизионные работы. Из наиболее успешных телепроектов с его участием следует отметить главные роли в постановках «Призрак оперы» (1990) и «Ребекка» (1997). Чарльз Дэнс также снимался в фантастической комедии «Последний киногерой», детективе «Госфорд-парк», исторической драме «Генрих V».

В 1994 году актер был удостоен премии Парижского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Каблунак». Наградой отмечены и театральные работы Чарльза Дэнса: в 2007 ассоциация критиков признала его «лучшим актером» за роль Льюиса в «Царстве теней» Николсона. В 2006 актер был удостоен звания офицера Ордена Британской Империи.

В 2004 году Чарльз Дэнс попробовал себя в качестве режиссера и сценариста. Главные роли в его картине «Дамы в лиловом» исполнили известные британские актрисы Джуди Денч и Мэгги Смит.

Большую популярность этому уже немолодому актеру принесла работа в сериале, снятом по циклу романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Съемки картины начались в 2010 году, а премьера первого эпизода состоялась 17 апреля 2011. Герой Чарльза Дэнса — властный и жестокий Тайвин Ланнистер, глава влиятельного дома Ланнистеров и хранитель Запада. Это один из самых богатых и могущественных лордов Семи Королевств, сыгравший далеко не последнюю роль как в свержении династии Таргариенов, так и в дальнейших кровавых событиях. Герой Чарльза Дэнса фигурирует с первого по четвертый сезоны сериала.