Чжан Цзыи

Ziyi Zhang

Чжан Цзыи

Знаменитая китайская актриса Чжан Цзыи (Zhāng Zǐyí) родилась 9 февраля 1979 года в небогатой семье учёного-экономиста и воспитательницы детского сада. Когда ей, бывшей у родителей старшей дочерью, исполнилось восемь лет, отец принял решение отдать её в школу танцев. Так как особых склонностей к народным танцам девочка не проявляла, пришлось долго уговаривать руководство школы, чтобы Чжан всё-таки приняли.

«В детстве я была очень слабенькой и часто болела. И родители испугались, что я так и останусь беспомощным цыплёнком, — вспоминает Чжан Цзыи. — Они хотели, чтобы в школе танцев я элементарно нарастила мускулы. Я сделала так, как хотели мама и папа. Но если ими двигала забота о моём здоровье, то мне хотелось совсем другого. Я мечтала вырваться из родительского дома. Мне же там было скучно».

Став ученицей школы танцев, Чжан вырвалась из дома. Но очень скоро об этом пожалела. С раннего утра до поздней ночи она пропадала на занятиях. «Я вставала в пять утра, а ложилась не раньше одиннадцати вечера. Меня утомляло непрекращающееся соревнование за лидерство в классе, за внимание учителей. В конце концов я не выдержала и сбежала ото всех. Укрылась в кустах и наблюдала, как преподаватели искали меня. Они хотели даже обратиться за помощью к полиции. Я на всё это никак не реагировала. Только услышав голос мамы, я «сдалась». Сейчас, вспоминая всё это, я ни о чём не жалею. Те годы были хорошей школой. Теперь мне по силам всё».

Хотя в школе танцев Чжан вскоре стала одной из лучших учениц, связывать всю жизнь с этим видом искусства она не собиралась. Как нельзя кстати оказалось предложение одного из друзей поступить в Китайский колледж драмы. Разумеется, Цзыи приняли туда после первого прослушивания.

«Мне было всего шестнадцать, когда мне сказали самые приятные для любого актёра слова: «Ждём вас на кастинге». Я сразу начала ломать себе голову, во что одеться, чтобы понравиться режиссёру. Приехала на студию раньше назначенного времени, чтобы настроиться на встречу. «Вас не предупредили? — сказали мне там. — Съёмки рекламы в другом павильоне». Речь, оказывается, шла об участии в рекламе шампуня. Можете догадаться, как я себя чувствовала. Конечно, расстроилась».

Кстати, роль в рекламе тогда Чжан всё равно не получила. Зато запомнилась режиссёру ролика, знаменитому Чжану Имоу.

Когда через год патриарх китайского кино Чжан Имоу начнёт съёмки своего нового фильма, главную роль он доверит смешной 17-летней студентке, которую запомнил ещё по рекламному кастингу. Девушка тогда так старательно изображала, как она намыливает волосы чудо-шампунем…

Фильм «Дом у дороги» перевернул жизнь Чжан Цзыи. В Китае девушка стала настоящей суперзвездой — у неё брали интервью, просили автографы. А следующий фильм — «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» — прославил актрису на весь мир. Глянцевые журналы выстраивались в очередь, чтобы поместить на первую полосу фотографию молодой китаянки.

«Когда моё фото первый раз напечатали на обложке журнала, отец скупил, кажется, весь тираж этого издания. Я удивилась, зачем ему столько журналов. А он ответил, что я ничего не понимаю. «Ты — знаменитость. Буду дарить журналы на работе», — объяснил папа. Меня это так растрогало… Я вообще обожаю своих родителей. Мне нравится, что, несмотря на то что материальное положение нашей семьи кардинально изменилось, они остались прежними. Дружат с теми же людьми, добираются до работы на общественном транспорте».

Режиссёр Чжан Имоу сделал Чжан суперзвездой. Многие говорят об их страстном романе… Сама Чжан ни на каком автобусе на работу больше не ездит. Когда она в Китае, на съёмки её отвозит брат, который является её агентом. Но чаще всего на работу Чжан летает на самолёте. Потому что после громкого успеха в «Крадущемся тигре…» её пригласили в Голливуд.

Для того чтобы получить роль в боевике «Час пик-2», Чжан потребовалось заговорить на английском. Она занималась круглые сутки, но овладеть языком оказалось сложнее, чем до поздней ночи выделывать па. Чтобы не тормозить съёмочный процесс, продюсеры предложили Чжан просто вызубрить свои реплики. А чтобы она понимала пожелания режиссёра, переводчиком стал… сам Джеки Чан, согласившийся помочь землячке.

«Теперь я подружилась с английским, — говорит актриса. — Знаете, какие у меня самые любимые слова? Ругательства. Помню, на одном из уроков у меня вырвалось: «Какого хрена!» Учитель, услышав это, неожиданно обрадовался: «О, ты, кажется, начинаешь погружаться в язык». Сегодня моё самое любимое выражение — «биться о стену». Для меня занятия English — это и есть битьё о стену».

Теперь, когда Чжан приглашают на телевизионные программы, она отказывается от услуг переводчиков. Ей нравится говорить хоть и с заметным акцентом, но всё-таки на английском.
Но и китайский Цзыи забывать не собирается. Тем более что предложений из Пекина тоже достаточно. После американского триумфа актриса очень скоро получила предложение от Чжана Имоу сняться в его новой ленте «Герой». Фильм был номинирован на «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», а Чжан признана главной надеждой китайского кино. Следующая картина Имоу «Дом летающих кинжалов», претендовавшая уже на «Золотой глобус», лишь закрепила за ней это звание.

«Для того чтобы изобразить на экране слепую, я попросила поселить меня в одной комнате с настоящей слепой девушкой. Ей было всего 13 лет, и я чуть ли не записывала все её жесты и движения. Когда потом смотрела на себя во время премьеры, даже не верила, что на экране действительно я. И так двигаюсь, и так дерусь, и так высоко умею прыгать. Родители тоже не могли поверить своим глазам».

Режиссёр пошутил после премьеры, что, кроме Чжан, главную роль никто бы сыграть не смог. «Если бы Чжан сама не смогла высоко подпрыгнуть, её всё равно подняло бы ветром». Она и сегодня в свои 26 лет при росте в 164 сантиметра весит сорок девять с половиной килограммов.

Пройдя по ковровой дорожке на премьере, Чжан улетела в Лос-Анджелес. Просто так, развеяться. Теперь девушка может позволить себе такие прогулки. Гонорары контрактов за участие в рекламе часов, косметики, минеральной воды и компьютеров давно сделали её одной из самых состоятельных китаянок.
«В Америке я могу отдохнуть. По-настоящему, чтобы меня никто не видел и не следил за мной. Ведь в Пекине около нашего дома всегда дежурят фанаты. В Штатах такого нет. Я могу свободно сходить в кино на Аль Пачино или на концерт Селин Дион, погонять на своём «Лексусе» по суперским трассам, слушая Эминема. Да и просто поваляться дома, смотря телевизионную рекламу. Это лучший способ выучить английский».

Как-то Чжан забыла дома диск своего обожаемого Эминема и машинально включила новости. Среди прочего в них говорилось, что продюсерская компания Стивена Спилберга приступает к экранизации популярной книги «Мемуары гейши» и объявляет кастинг актёров. Конечно же, Чжан не могла упустить свой шанс. Тогда её английский был далёк от совершенства. Настойчивая китаянка подсмотрела в словаре всего одну фразу: «Hire me» («Найми меня»). Лично занимавшиеся набором актёров Стивен Спилберг и Роб Маршалл, режиссёр оскароносного «Чикаго», не ожидали подобной находчивости. Первый же дубль показал: исполнительница главной роли нашлась.

Известие о том, что китаянка будет изображать японку, вызвало в Пекине настоящую бурю негодования. Любимица нации вдруг превратится, пусть и на экране, в гейшу! Цзыи о газетной критике узнала от родителей. Но все её мысли были заняты совсем другим. «Я ведь толком ничего не знала о гейшах. Накупила множество специальных книг, записалась на курсы по истории Японии. Теперь я настоящий профи в этой области, даже лекции могу читать».

«Мемуары гейши» собрали хорошую кассу в Америке. С Голливудом у Чжан завязался, кажется, серьёзный и, что немаловажно, взаимный роман. «Я окончательно влюбилась в Америку. Больше всего мне здесь нравится наличие выходных дней. В Китае ведь приходится работать 7 дней в неделю».

Однако становиться гражданкой США в планы Цзыи пока не входит. «Я не собираюсь кардинально менять свою жизнь. О чём я мечтаю? Больше всего — получить хорошую комедийную роль… У нас, китайцев, есть хорошая поговорка: «Человека проще заставить заплакать, чем рассмеяться». Хочу, только не смейтесь, выучить французский. Хочется посмотреть мой любимый фильм «Танцующая в темноте» без титров. А ещё мечтаю к 30 годам выйти замуж. Но ничего не загадываю. Это же бессмысленно. Мы можем точно знать только то, что будем есть на ужин. А то, что будет завтра, — это загадка».

Секрет успеха Чжан не скрывает. «Если отбросить элементарную удачливость — я пашу. Просто вкалываю и не боюсь ушибиться. И, знаете, это срабатывает!»

Парадокс Кловерфилда
Парадокс Кловерфилда(The Cloverfield Paradox)