Дэйв Батиста

Dave Bautista

Дэйв Батиста

Недаром говорится: пути Господни неисповедимы. История доказывает нам, что человеческая жизнь может измениться в мгновение ока, причем измениться кардинально. Так было с Эминемом после встречи с Доктором Дре; с уличным музыкантом Джеймсом Боуэном после статьи о нем и его великолепном коте по имени Боб, а также с Дэвидом Майклом Батистой – младшим после получения условной судимости.

Родился Дэйв 18 января 1969 года. Произошло это в Вашингтоне — столице Соединенных Штатов Америки. Его мать Донна по национальности была гречанкой, а отец Дэвид Майкл Батиста – старший — уроженцем Республики Филиппины. Семья распалась еще до того, как мальчик пошел в школу. Детство Батисты вообще выдалось неблагополучным — еще до своего десятилетия он успел стать свидетелем трех убийств, а в возрасте 13 лет и сам встал на скользкую дорожку, начав угонять автомобили. Ни о каких школьных занятиях и речи не шло.

В 1986 году парень постарался «завязать» с криминалом. Чтобы зарабатывать на жизнь (к тому моменту Дэйв уже жил самостоятельно), Батиста устроился вышибалой в местный клуб. Однажды, успокаивая очередного буйного посетителя, Батиста перестарался. Через несколько дней он получил повестку в суд. Благодаря адвокату удалось добиться минимального возможного наказания — года условно. Это событие заставило парня серьезно переосмыслить свою жизнь и перераспределить приоритеты. Уже на следующий день Дэйв устроился работать пляжным спасателем, а все свободное время стал проводить в тренажерном зале. В автобиографии Дэйв упоминал, что это решение спасло ему жизнь.

Еще в конце девяностых Батиста решил попробовать себя на поприще реслинга. Первой попыткой был поход на отбор World Championship Wrestling (WCW). Попытка выдалась неудачной — тренер Бадди Ли Паркер, проводящий отбор, сказал, что Дэйву не «светят» выступления на бойцовском ринге. Это несколько разозлило парня, и он решил пойти к конкурентам WCW — World Wrestling Entertainment (WWE). На этот раз менеджеры WWE тут же отправили Дэйва в «Тренировочный центр Диких Самоанцев». Первое появление Батисты на ринге состоялось в рамках шоу Ohio Valley Wrestling (OVW), в 2000 году. Тогда молодой рестлер выступал под именем Левиафан, в честь огромного библейского монстра (рост Дэйва — 198 сантиметров, а вес — 132 килограмма).

После трех сольных выступлений Дэйв вошел в состав группировки Disciples of Synn. Долгое время Левиафан оставался непобедимым, однако череду побед Батисты прервал Глен Томас Джейкобс, также известный как Кейн. Произошло это во время Christmas Chaos. Тем не менее Батиста быстро вернул себе прежний статус, а также завоевал титул чемпиона Ohio Valley Wrestling, одолев Дага Бэшмана. После этого Дэйв провел еще один поединок на OVW — с Прототипом, а затем перебрался на центральную площадку WWE — SmackDown. Произошло это 9 мая 2002 года. Первая победа Батисты на SmackDown была в парном поединке — вместе с Дивоном Дэйв одолел Рона Симмонса и Рэнди Ортона. Первое поражение — в поединке один на один против Рикиши. В том же 2002 году Батиста подписал контракт с Monday Night Raw, а через год вступил в новую команду «Эволюция», которую покинул из-за полученной мышечной травмы.

С 2003-го по 2010 год Дэйв принимал регулярное участие во множестве поединков. После чего уволился из World Wrestling Entertainment из-за конфликта с Бреттом Хартом — генеральным менеджером организации. Тогда же рестлер решил попытать счастья в соревнованиях по смешанным единоборствам. Однако выступить на чемпионате MMA удалось всего лишь раз — 6 октября 2012 года в Провиденсе. Дэйв в первом же раунде победил своего соперника Винса Люцерно техническим нокаутом. Осознав, что путь в мир смешанных единоборств ему закрыт, Батиста вернулся обратно в WWE. Камбэк рестлера произошел 20 января 2014 года. Случилось это во время очередного состязания Royal Rumble. За ним последовали Elimination Chamber, Extreme Rules и Payday. В середине 2014 года Батиста прекратил свои выступления в связи со съемками в кино. Однако осенью 2018-го снова вошел в состав «Эволюции».

Знаковым оказался бой рестлера с Triple H. Поединок запомнился поклонникам не только поражением Дэйва, но и тем, что он оказался последним в карьере бойца. После события Батиста поблагодарил в соцсетях своих фанатов и объявил об уходе из индустрии спортивных развлечений. В 2019 году знаменитость завершил карьеру рестлера, за время которой 6 раз побывал мировым чемпионом WWE, 3 раза — чемпионом в команде и дважды побеждал в матчах Royal Rumble.

Впервые Дэйв «засветился» на экране в 2006 году. Кинодебютом Батисты является комедия «Странные родственники» с Дэнни Де Вито и Кэти Бейтс. Первым телевизионным появлением считается роль в одном из эпизодов сериала «Тайны Смолвиля». Следующего шанса попасть в кино и на ТВ пришлось ждать целых четыре года — в 2010-м Батиста отметился в сериале «Чак» и двух полнометражных лентах.

Рестлер снялся в третьей части «Царя скорпионов». Примечателен тот факт, что в предыдущих двух был задействован его коллега по цеху Дуэйн Скала Джонсон. Дэйв появился в фильме «Риддик» — продолжении лент «Черная дыра» и «Хроники Риддика», главную роль в которых исполнил Вин Дизель.

2014 год принес Батисте роль, позволившую забыть о реслинге, полностью переключившись на актерскую деятельность. Речь идет о Драксе Разрушителе из марвеловского фильма «Стражи Галактики». К этому образу Дэйв вернулся и во второй части, вышедшей в 2017 году. Актер поделился в интервью, что нанесение грима в начале проекта занимало 3 часа, а снятие — еще час, в течение которого он должен был стоять. Дэйву приходилось проводить в гриме каждый день, что весьма негативно отразилось на состоянии его кожи. В продолжении процесс значительно сократился по времени.

В очередной части бондианы — «007:Спектр», где, по словам исполнителя, были самые сложные трюки за всю его карьеру, Батиста перевоплотился в мистера Хинкса. Артист участвовал в создании «Бегущего по лезвию 2049» — второй части экранизации культового романа Филипа К. Дика. Несмотря на спортивную биографию, в этом фильме, как и в большинстве других, в сценах с драками Батиста прибегал к помощи дублера Роба де Грута. Актер чувствует вину за то, что его навыки не помогают на площадке, так как в реслинге он тренировался иначе, но с помощью профессионала Дэйв учится создавать в кадре зрелищность.

Снова страдать под толщей грима в роли Дракса Разрушителя артисту пришлось в картинах серии Marvel «Мстители. Война Бесконечности» и «Мстители: Финал», которые стартовали с разницей в год. Для того чтобы выйти за привычные границы, Батиста хотел сняться в комедии. Его выбор пал на бадди-муви, боевик Майкла Дауса «Али, рули». Формируя характер своего персонажа, по совету режиссера, Дэйв подражал Нику Нолти, сочетая угрюмый образ с сарказмом и нотками комичности. Артисту довелось встретиться на площадке с легендой боевиков Сильвестром Сталлоне при работе над сиквелами ленты «Побег».

Впервые Батиста женился еще до того, как начал участвовать в боях. Первую жену звали Гленда, и именно она родила Дэйву двоих детей — дочерей Кейлен (1990) и Афину (1992). Но этот брак был недолгим. С 1998-го по 2006-й Дэйв был женат на девушке по имени Энджи. Но и с ней не сложилось, поэтому Батиста решил некоторое время не завязывать серьезных отношений. Этот период его личной жизни отмечен романами с девушками-бойцами Мелиной Перес, Келли Келли и Розой Мендес. В октябре 2015 года актер женился на Саре Джейд. Брак продержался несколько лет, пока в 2019 году рестлер не объявил в «Твиттере», что снова свободен.

Также стоит упомянуть, что еще до того, как Дэйв отпраздновал свое сорокалетие, дочь Кейли успела сделать его дедушкой, родив сыновей Иака и Эйдена. Не забывает Батиста и общаться с поклонниками, публикуя фото и новости с творческих мероприятий на своих страницах в «Инстаграме» и «Твиттере».

В прошлом неутомимый боец, сейчас Дэйв Батиста с восторгом воспринимает новые возможности в актерской карьере. Исполнитель в экшен-комедии «Мой шпион» демонстрировал не только мощную фигуру, изобилующую татуировками, но и новую роль агента ЦРУ. Актеру пришлось отказаться от предложения друга, режиссера Джеймса Ганна, который пригласил его в сиквел «Отряда самоубийц», ради другого проекта. Хотя сначала он не спешил соглашаться и на роль в ленте Зака Снайдера «Армия мертвецов», потому что, по словам Дэйва, хоррор — его нелюбимый жанр в кино. Но прочтение сценария изменило мнение звезды, так как тот оказался гораздо глубже и многослойнее, чем предполагалось.

Многозначительным для фильмографии Батисты стало приглашение в фантастическую картину «Дюна» Дени Вильнева. В интервью Дэйв признался, что событие тронуло его до слез.

«Когда режиссер оскаровского масштаба звонит тебе и предлагает роль, — для меня это о многом говорит», — признался актер.

Премьера фильма была состаялась осенью 2021 года.