Дензел Вашингтон

Denzel Washington

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк.
После окончания школы поступил в университет Фордхэма в Нью-Йорке, который окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Именно в стенах университета Вашингтон увлекся театром, и став членом студенческой театральной труппы, развивал свое актерское дарование.
Окончив университет, Дензел Вашингтон поступил в Американскую консерваторию в Сан-Франциско, но учился в ней недолго — он начал сниматься в телевизионных фильмах, и учебу в консерватории бросил.

Первым телефильмом, где Дензел Вашингтон получил небольшую роль, стала "Вилма". Эта телебиография знаменитой американской спортсменки Вилмы Рудольф сыграла в жизни Вашингтона большую роль еще и потому, что на съёмках он познакомился со своей будущей женой Паулеттой. Через несколько лет они поженились.

К 1981 году за Дензел Вашингтоном закрепилась слава хорошего телесериального актёра. И именно тогда вышла в свет комедия "Копия в негативе". Это был дебют Вашингтона на большом экране.
В 1987 году роль в фильме "Клич свободы" принесла актеру первую номинацию на "Оскар" — за исполнение роли второго плана.
В 1989 Вашингтон снялся в фильме Эдварда Цвика "Слава" — это была драматическая история времён Гражданской войны в Америке. Роль в этой ленте принесла ему первый "Оскар" за исполнение роли второго плана.
В 1992 году Дензела Вашингтона вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного экстремиста в картине Спайка Ли «Малькольм икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов.
В 2000 году актер получил премию «Золотой глобус» и награду Берлинского кинофестваля за роль боксёра в фильме «Ураган», а В 2002 году  — своего второго «Оскара» за роль в фильме «Тренировочный день». 2002-й стал также годом режиссерского дебюта Дензела Вашингтона -он снял психологическую драму "История Энтони Фишера", где сыграл одну из главных ролей.

Просто великолепен Вашингтон в драме «Гнев» (2004) Тома Скота, которая озаглавила череду успехов актера, не прервавшуюся и по сей день. Хорошие кассовые сборы, теплые отзывы критиков и зрителей, получают и все его последующие работы: «Дежа Вю» (2006), «Не пойман - не вор» (2006), «Великие спорщики» (2007), «Гангстер» (2007), "Книга Илая" (2009)  и др.