Дольф Лундгрен

Dolph Lundgren

Шведский актер Дольф Лундгрен (имя, данное при рождении Ганс Лундгрен) родился в Стокгольме (Швеция) 3 ноября 1957 года. Один из наиболее образованных актеров. Учился в расположенном в Стокгольме Королевском технологическом институте, затем в Вашингтонском университете. Получил степень магистра химического машиностроения в Сиднейском университете. Был удостоен стипендии Фулбрайта, на которую учился в технологическом институте Массачусетса. Владеет английским, итальянским, испанским, французским и немецким языками. Немного говорит на японском и русском.

Актером стал случайно, попробовав себя на этом поприще по совету преподавателя драмы Уоррена Робертсона, с которым он познакомился в 1983 году в Нью-Йорке. Два года спустя состоялся кинодебют Дольфа в картине Сильвестра Сталоне «Рокки -4», в которой он исполнил роль русского бойца Ивана Драго.

Кстати сказать, к боевым искусствам Дольф Лундгрен имеет самое непосредственное  отношение. Дипломы различных учебных заведений прекрасно уживаются с черным поясом по карате 2-го дана и многочисленными наградами, в том числе и за победы в чемпионатах Европы по каратэ в тяжелом весе 1980 и 1981 годов. В 1982 году чемпион Австралии по каратэ. В 1996 году был назначен тренером по пентатлону (многоборье) сборной США. В 1987 году выпустил свой собственный видео курс для увлекающихся боевыми искусствами людей - «Maximum Potential».

Наибольшую известность в качестве актера приобрел благодаря ролям в картинах: «Разборки в маленьком Токио» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Джонни Мнемоник» (1995), «Миротворец» (1997), «Чистильщик» (1998). Попыток отойти от своего «боевого» амплуа не предпринимал, потому ни одна из его ролей какой-либо ценности для драматического кинематографа не представляет.

В 2004 году дебютировал в качестве режиссера с картиной «Защитник» (2004), однако ни эта, ни последующие его работы - «Механик» (2005), «Псы на миллион» (2007), «Миссионер» (2007), не имели успеха у зрителя.

Живет вместе со своей женой и дочерью, попеременно, то в Стокгольме, то в Нью-Йорке, продолжая работать в качестве актера и режиссера.