Джейн Сеймур

Jane Seymour

15 февраля 1951, Хайес, Англия (Великобритания) Английская актриса, известная благодаря своему участию в легендарной картине «Живи и дай умереть» о приключениях Джеймса Бонда, политическом триллере «Французская революция» и многосерийной мелодраме «Доктор Куин: Женщина-врач». Она является лауреатом премии Эмми, двукратным обладателем награды Золотой Глобус и звезды на Голливудской Аллее Славы. В 1999 году королева Великобритании Елизавета II присвоила Джейн Сеймур звание офицера Ордена Британской Империи.

Джейн Сеймур / Jane Seymour (урожденная Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг) родилась зимой 1951 года в Англии, в семье акушера-гинеколога Джона Бенджамина Франкенберга и медсестры Мики ван Трай. Ее отец был британским евреем, выходцем из Польши, а мать – голландской протестанткой, побывавшей в плену во время Второй мировой войны. Джейн Сеймур получила образование в Школе искусств, которая располагалась в графстве Хартфордшир. Она взяла псевдоним «Джейн Сеймур» в честь третьей супруги короля Генриха VIII.

Ее кинодебют состоялся в картине свекра, режиссера Ричарда Аттенборо, «О, что за чудесная война», но имя юной актрисы так и не появилось в титрах. Через год Джейн Сеймур исполнила главную роль в военной драме «The Only Way». В 1973 году актриса сыграла Эмму Каллун в сериале «The Onedin Line». Она также появилась в двух частях телевизионного проекта «Франкенштейн: Правдивая история» и исполнила роль любовницы Уинстона Черчилля в историческом фильме «Молодой Уинстон». В 1973 году Джейн Сеймур стала девушкой Бонда в очередной картине о приключениях агента 007 «Живи и дай умереть». Она также появилась обнаженной в эпизоде ленты «Лэсситер», и оказалась в эпицентре скандала, связанного с ее откровенной фотосъемкой для журнала «Playboy».

В 1981 году актриса снялась в экранизации романа Джона Стейнбека «К востоку от рая», и получила свой первый Золотой Глобус за роль Кэти Эймс.

В 1988 году Джейн Сеймур исполнила роль Натали Генри в многосерийном проекте «Война и воспоминание». Ее героиня, американская еврейка, попадает в европейскую «ловушку» в ходе Второй мировой войны. Этот проект основан на бестселлере Германа Вука и известен своим точным воспроизведением событий Холокоста. В 1989 году, в честь двухсотлетия со дня Французской революции, Джейн Сеймур появилась в роли королевы Марии-Антуанетты в телевизионном фильме «Французская революция». В 1990 году Джейн Сеймур подписала контракт на участие в многосерийной мелодраме «Доктор Куин: Женщина-врач». Роль Микаэлы Куин принесла ей вторую премию Золотой Глобус, несколько номинаций и одну победу в рамках церемонии награждения Эмми.

— Каждый раз, когда я падала с лошади, у съемочной группы перехватывало дыхание. Ведь если я серьезно покалечусь, все лишатся работы. А однажды тренер по верховой езде просто спас мне жизнь. Он подошел и, ни слова не говоря, отвел мою лошадь в сторонку. Только посмотрев под ноги, я поняла, в чем дело. Прямо под нами свернулась в клубок гремучая змея. Если бы лошадь ее учуяла, то могла испугаться и понести: я бы точно разбилась насмерть.

В 2000-х годах Джейн Сеймур продолжила работать над телевизионными проектами. В 2004 году она появилась в эпизоде сериала «Тайны Смолвиля», и только через год вернулась на большой экран, исполнив роль супруги вымышленного министра финансов США в комедии «Незваные гости».

Джейн Сеймур заняла шестое место в пятом сезоне американского реалити-шоу «Танцы со звездами». Ее коллегой по сцене стал Тони Доловани.

В 2011 году Джейн Сеймур появилась в романтической комедии «Сначала любовь, потом свадьба». В 1980-х годах Джейн Сеймур попробовала себя в качестве писательницы. Она выпустила книги «Руководство к романтической жизни» (1986), «Двойняшки — двое в одно время: Путешествие через беременность и рождение» (2002), «Remarkable Changes» (2003) и «Если ваше сердце открыто, оно никогда не будет разбито» (2010). Джейн Сеймур также является соавтором нескольких детских книг в паре со своим супругом, Джеймсом Кичем. В 2008 году Джейн Сеймур стала лицом британской марки «Country Casuals».

Актриса была замужем четыре раза. Ее первый брак с сыном британского режиссера Ричарда Аттенборо, Майклом Аттенборо, продлился всего два года. В 1977 году она вышла замуж за Джеффри Плэнера, но через год рассталась с ним. В 1981 году Джейн Сеймур обвенчалась с Дэвидом Флинном. У пары появились дети - Кэтрин Флинн (1982 г.р.) и Шон Флинн (1985 г.р.). Однако супруги развелись в 1992 году, и, судя по слухам, причиной разрыва стал роман Джейн Сеймур с бывшим бас-гитаристом и вокалистом рок-группы «Чикаго» Питером Сетера.

— Когда на меня навалилась страшная депрессия, вместо того чтобы плакать, я встала к мольберту. Вспомнила школу, тогда уроки живописи были обязательными, а сегодня их почему-то вовсе исключили из программ американских школ. К кистям и краскам я не прикасалась долго: все силы отнимали сначала занятия в балетном училище, потом съемки. Но в сорок лет опять начала рисовать. И хотя на сегодняшний день очень счастлива, не в состоянии остановиться.

Модный дом «Escada» выпустил шелковые платки с принтом в виде ее картины под названием «Слезы радости». Актриса написала ее после того, как чуть не умерла от тропической лихорадки во время съемок фильма «Швейцарская семья Робинзонов». Все средства от продажи шелковых платков были направлены на лечение тяжелобольных детей.

В 1993 году Джейн Сеймур вышла замуж за актера и режиссера Джеймса Кича (James Keach), с которым познакомилась на съемках сериала «Доктор Куин: Женщина-врач». 30 ноября 1995 года на свет появились их сыновья-близнецы Джонни Стейси и Кристофер Стивен, названные в честь друзей семьи Джонни Кэша и Кристофера Рива. Джейн Сеймур – посол некоммерческой организации «Childhelp», посвященной помощи жертвам жестокого обращения с детьми. Актриса активно участвует в благотворительных мероприятиях и является основателем центра «Открытые сердца».

— Заботьтесь о себе в первую очередь для того, чтобы вы имели возможность позаботиться о людях вокруг вас. Проводите каждый ваш день таким образом, чтобы, однажды оглянувшись назад, не испытать чувство разочарования за бесцельно потраченное время.